Арбитражные суды
Пропуск налоговиками срока для повторного предъявления приставам постановления о взыскании долга за счет имущества фирмы – основание для признания задолженности безнадежной к взысканию Списание задолженности как безнадежной означает, что применение принудительных мер невозможно, в связи с чем долг исключается из лицевого счета налогоплательщика и более не может выступать предметом взыскания.
Проставление не того регистрационного номера в ЕФС-1 не критично, если иные идентифицирующие сведения (КПП, наименование страхователя) указаны верно. В этом случае чиновники имеют возможность определить, какого именно подразделения организации касаются полученные сведения.
Кассация усмотрела в деятельности компании схему ухода от налогообложения с использованием зависимых лиц. Она установила, что компания и 69 других юрлиц вели организационно единую деятельность в интересах группы, возглавляемой ООО и его бенефициарами, координируемая одними и теми же лицами, с использованием общих материально-технических или трудовых ресурсов либо средств индивидуализации. Каждое в отдельности юрлицо в отсутствие взаимоотношений с ООО было нежизнеспособно. Руководители юрлиц не принимали самостоятельных управленческих решений - решения принимались учредителями, которые у участников группы полностью совпадают.
Суд поддержал ФНС в споре с компанией, которая использовала бывших работников, ставших ИП, для заключения с ними фиктивных договоров с целью снижения налоговой нагрузки.
Сам по себе факт взаимозависимости не влияет на налогооблагаемую базу, не влечет создание схемы минимизации налогов и получения неправомерных налоговых вычетов.
Компания обратилась в СФР, желая получить средства на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Но получила отказ по причине представления неполного комплекта документов. Арбитры Тринадцатого ААС в Постановлении от 09.07.2024 по делу № А56-106549/2023 решение чиновников одобрили. В том числе из-за того, что недостающие документы (декларация, сертификаты и заключение Минпромторга по СИЗ) не были указаны в расписке-уведомлении.
Сам по себе факт наличия трудовых отношений не свидетельствует о том, что все выплаты работникам представляют собой оплату труда и с них нужнол уплатить страховые взносы "на травматизм". Поскольку произведенные обществом выплаты не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются стимулирующими и не включены в систему оплаты труда (не являются вознаграждением за труд), а представляют собой выплаты социального характера, эти выплаты не являются объектами страховых взносов и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. В подобной ситуации арбитры встают на сторону страхователей регулярно.
Компенсация питания не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, не является стимулирующей или компенсирующей выплатой и не включена в систему оплаты труда. Значит, эта выплата не является объектом обложения страховыми взносами.
В графе 9 «Дата» подраздела «Основание» можно указывать дату заключения договора, так и дату прекращения договора гражданско-правового характера. Тот и другой варианты являются правильными.
Суд пришел к выводу о том, что налоговая вправе запрашивать любые документы, если у нее есть причины подозревать налогоплательщика в сознательном уменьшении налоговой базы и если эти документы могут помочь прояснить ситуацию. Кроме того, налогоплательщик не имеет права оценивать целесообразность требований налоговой инспекции.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
02 июля
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
