Пенсионный фонд
Пенсионный фонд утвердил форму и формат сведений о периодах работы, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии, и заработке, из которого исчисляется размер доплаты к пенсии застрахованного лица (СЗВ-ДСО), а также порядок заполнения формы указанных сведений.
Форма СЗВ-ДСО заполняется и представляется в Фонд пенсионного и социального страхования страхователями, использующими труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, и страхователями, относящимися к организациям угольной промышленности, имеющими рабочие места, занятость на которых дает право на ежемесячную доплату к пенсии.
В связи с объединением ПФР и ФСС будет введена единая форма сведений, представляемых страхователями для целей индивидуального (персонифицированного) учета в системах ОПС и ОСС, включающая сведения о начисленных страховых взносах на травматизм (ЕФС-1).
Установлены форматы сведений для единой формы.
Утверждена форма ЕФС-1 – сведения для ведения персучета и о начисленных взносах на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также порядок заполнения этой формы.
Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.
С 1 января 2023 года ПФР и ФСС объединятся в единый социальный фонд. В связи с этим отчетность в фонды тоже соединили в одну форму - ЕФС-1, которая объединит в себе 4 формы - 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3.
За периоды, истекшие до 1 января 2023 года, отчетность подается в порядке и по формам, которые действовали на тот момент. Это касается и всей отчетности за 2022 год. Для нее сохранятся прежние сроки и формы сдачи.
Внесены изменения в порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ, в которой подаются сведения о страховом стаже работающих.
Введен новый специальный код «ВОЕНСЛ». Его нужно указывать в графе 11 «Дополнительные сведения» для периодов военной службы, при которых за работником сохраняется рабочее место в соответствии со статьей 351.7 Трудового кодекса.
Внесены изменения в порядок заполнения формы СЗВ-ТД. Они приняты, чтобы работодатели могли подавать отчет СЗВ-ТД на работников, с которыми приостанавливают или возобновляют трудовые договоры. Дополнены новыми кодами кадровые мероприятия.
Досрочная страховая пенсия по старости может быть назначена женщинам по достижении возраста 45 лет и 50 лет, если они работали в тяжелых условиях труда.
Для назначении пенсии применяют Список № 1 и Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по старости на льготных условиях.
Списки составлены по производствам, профессиям и должностям, поэтому указанная пенсия назначается в зависимости от того, в каком производстве и в какой профессии или должности был занят тот или иной работник.
Обновлен ряд форм персонифицированного учета и таблица кодов периодов, включаемых в страховой стаж.
Все работодатели должны подавать СЗВ-М на всех своих работников, трудящихся по трудовым и гражданско-правовым договорам.
Если последний день срока документа приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий.
Если изменения регистрационного номера связаны с изменением места нахождения автомобиля, к примеру, с перерегистрацией транспортного средства с одной обособки на другую, расположенную в другом регионе страны, налог платится в ту налоговую, где автомобиль изначально стоял на учете.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
