Фонд социального страхования
ФСС РФ обобщил основные новшества, вступившие в силу с начала года. Они коснулись регистрации страхователей, проведения контрольных мероприятий по страхованию «от несчастных случаев», урегулирования задолженности страхователей по этому виду страхования. Также фонд напомнил об увеличении до 718000 рублей предельной величины доходов, с которой уплачиваются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
С 06.03.2016 вводятся новые формы документов, которые будут применяться в ходе контроля за уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Утверждены новые требования к составлению актов камеральной и выездной проверки по формам 17-ФСС и 18-ФСС.
Утратили силу бланки, которыми оформлялись документы по итогам выездных проверок ФСС РФ: требование об уплате недоимки, пени и штрафов; решение о взыскании недоимки, пени и штрафов в принудительном порядке; решение о взыскании недоимки, пени и штрафов за счет имущества страхователя; постановление о взыскании недоимки, пени и штрафов за счет имущества страхователя.
ФСС России представила разъяснения о предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение.
ФСС России представила разъяснения по вопросам предоставления выплат лицам, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Утверждены формы документов, которые применяются ФСС России при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате страховых взносов.
Территориальные органы ФСС России не вправе требовать от плательщиков, созданных в форме ООО и АО, проставления печати в расчете по страховым взносам, заверения печатью исправлений в расчете, а также проставления печати на заявлениях о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов.
Утверждены значения основных показателей по видам экономической деятельности. Территориальные органы ФСС России используют их для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2016 год.
В отчетности за I квартал 2015 года нужно использовать новую форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. Новая форма включает изменения, связанные с утратой льготного тарифа взносов отдельными категориями страхователей; начислением взносов на оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами и на выплаты всем иностранцам, временно пребывающим в России.
Обновлены документы, применяемые при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов в ФСС России.
07 декабря
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
