Федеральная налоговая служба
Если в государственном контракте на поставку товаров (работ, услуг) их стоимость указана «с НДС» при не выставлении счета-фактуры у продавца, применяющего упрощенную систему налогообложения, обязанность уплатить НДС в бюджет в соответствии с положениями главы 21 Кодекса не возникает.
В случае необходимости уточнения сведений о физическом лице, имеющихся в налоговом органе (в том числе об адресе места жительства), физическим лицом может быть направлено соответствующее обращение в налоговый орган, в том числе с помощью интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России».
При импорте товаров с территории государств-членов ЕАЭС на территорию Российской Федерации обязанность по уплате НДС и представления в налоговый орган налоговой декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств-членов ЕАЭС в установленный срок возникает у собственника импортируемых товаров после принятия этих товаров на учет.
При поступлении от налогоплательщика жалобы на решение по результатам КНП, проведенной в порядке пункта 1.2 статьи 88 Кодекса, с приложением документов допускается его отмена (полностью или частично) руководителем налогового органа, вынесшего такое решение, в части начисления НДФЛ, а также привлечения к ответственности в случае подтверждения данными документами понесенных налогоплательщиком расходов на приобретение проданного имущества.
Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами признается доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, в частности, в случае когда соответствующие заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика либо с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях. Вместе с тем, на основании пункта 90 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021 - 2023 годах.
Налоговая не может требовать от налогоплательщика предоставить скан-образы документов и визуализированные на бумаге документы, если они были составлены в XML-форматах, утвержденных ФНС.
По мнению ФНС России, применение налоговыми органами указанных в статье 378.2 Кодекса особенностей определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, включенных в перечень, предусматривает их налогообложение исходя из кадастровой стоимости (пункт 2 статьи 375 Кодекса) независимо от состава таких объектов, в т.ч. включающих сооружения, поскольку иное не предусмотрено главой 30 «Налог на имущество организаций» Кодекса.
Письмо содержит перечень внутридокументных контрольных соотношений 1.166 - 1.177 показателей рекомендуемой формы расчета, доведенной письмом ФНС России от 26.09.2023 N БС-4-11/12322@. Рекомендуемая форма учитывает поправки в НК РФ, и позволяет плательщикам страховых взносов, производящим выплаты в пользу физлиц, подлежащих в соответствии с международными договорами отдельным видам обязательного социального страхования, отражать суммы исчисленных взносов по соответствующим видам страхования.
Если кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2023 года, превышает кадастровую стоимость того же земельного участка, внесенную в ЕГРН и подлежащую применению с 1 января 2022 года, при том, что кадастровая стоимость соответствующего земельного участка не увеличилась вследствие изменения его характеристик, то кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2023 года, в качестве налоговой базы по налогу на налоговый период 2023 года применяться не должна.
ФНС России в целях расширения возможностей и повышения качества информирования налогоплательщиков, совершенствования предоставляемых государственных услуг, а также оптимизации форм и форматов документов, предоставляемых налогоплательщикам, направляет для использования в работе рекомендуемые формы и форматы
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
