Банк России
Банк России прокомментировал правила указания информации в платежных поручениях, действующие для представителей плательщиков и иных лиц, исполняющих обязанность плательщика по внесению налогов, страховых взносов и иных платежей. Эти правила были уточнены с 25.04.2017 приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н.
Банк России рекомендовал к применению публичным акционерным обществам примерные формы положений о совете директоров общества, а также о комитетах совета директоров общества по аудиту, по номинациям и по вознаграждениям.
Банк России рекомендовал кредитным организациям использовать выведенные из-под налоговой тайны сведения о налогах и сборах для выявления клиентов, совершающих так называемые «транзитные» операции, возможными целями которых могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
Банк России проинформировал акционерные общества о том, как и когда им следует раскрыть годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2015 год. Банк России напомнил, что отсутствие подлежащей раскрытию информации без достаточных на то причин является основанием для привлечения акционерного общества к ответственности.
Значение реквизита 110 в платежном поручении указывать не нужно. Это правило действует с 28 марта 2016 года.
Письмо Банка России будет интересно компаниям, которые занимаются розничной торговлей продтоварами, стройматериалами, автомобилями, легкими автотранспортными средствами и т. д. Особенно тем, которые по каким-либо причинам не сдают в банк наличные, но при этом на их счета регулярно (больше одного раза в неделю) поступают зачисления по «безналу». Такие операции Банк России называет сомнительными и собирается уделять им повышенное внимание.
Банк России рассказал, какие мероприятия будут проводиться в отношении предприятий розничной торговли в рамках борьбы с отмыванием доходов, незаконным обналичиванием денег и финансированием терроризма.
Уточнен статус работника, принимающего участие в кассовом обслуживании: вместо бухгалтерского работника по тексту Указания № 2060-У упоминается операционный работник.
В малом предприятии не установлен лимит остатка наличных денег. Банк России разъясняет, что в таком случае разумно считать, что лимит как таковой отсутствует и сумма денежных средств, хранящаяся в кассе, не ограничена.
30 ноября
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
