Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Титл

Документы с комментариями

21.10.2022

Малый и средний бизнес может получить кредитные каникулы, если единственного участника и гендиректора призвали на военную службу.
Продолжительность составит весь период его военной службы плюс еще 90 дней. В этот период не нужно вносить платежи, нельзя требовать досрочного погашения платежа, начислять штрафы и пени.
Максимальную сумму такого кредита определит правительство.
В отношении мобилизованных банкротов частично отменен запрет на самостоятельное открытие банковских счетов. Это необходимо, чтобы они могли получать денежное довольствие и другие платежи, связанные с призывом на военную службу.

21.10.2022

Внесены поправки в Закон о мобилизации, согласно которым ИП и учредители организаций могут передать бизнес доверенному лицу. Установлен также срок для передачи дел доверенному.
При мобилизации перечисленным лицам будут предоставлять 5 рабочих дней на решение организационных вопросов. Оформить доверенность на представление своих интересов можно на любого человека. Например, на родственника.

20.10.2022

Изменены некоторые обязательные требования для лицензируемых компаний, сотрудники которых подпали под частичную мобилизацию.
Теперь компании, имеющие лицензии на определенные виды деятельности, чьих специалистов призвали на военную службу в рамках мобилизации, могут продолжать работу с минимальной численностью сотрудников. К таким организациям не будут применять штрафные санкции и лишать лицензии.

20.10.2022

Установлен порядок изменения существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, в связи с мобилизацией.
Можно корректировать такие существенные условия как сроки, цена, виды и объемы работ.
Исполнителям и поставщикам  будут списывать неустойки (пени, штрафы), которые образовались из-за несвоевременного выполнения контракта в связи с мобилизацией.
Организацию или ИП не будут включать в реестр недобросовестных исполнителей (поставщиков) по контрактам, если требования не выполнены в связи с мобилизацией или санкциями.

19.10.2022

Минтруд дал разъяснения относительно вопросов, связанных с новым порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение требованиям охраны труда не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу. По результатам проверки знаний требований охраны труда оформляют протокол.
Документ может быть оформлен на бумажном носителе или в электронном виде и является свидетельством того, что работник прошел соответствующее обучение по охране труда.

19.10.2022

Утвержден перечень рабочих мест, по которым СОУТ проводится в особом порядке.
К ним относятся, в частности, рабочие места членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов, отдельных категорий медработников, водолазов, работников, занятых на подземных работах. Минтруд России до 30 ноября 2023 года должен утвердить особенности проведения СОУТ на указанных рабочих местах.

18.10.2022

Введены новые ограничения по сделкам и операциям с участием лиц из недружественных стран.
Под ограничение попали сделки (операции) с участием лиц из недружественных стран, в результате которых прямо или косвенно устанавливаются, изменяются или прекращаются права владения, пользования и (или) распоряжения определенным процентом акций или голосов, приходящихся на них.

18.10.2022

ИП, применяющий УСН, может перейти на спецрежим НПД. При этом ИП закрывать не обязательно.
ИП должен зарегистрировать себя как самозанятый в мобильном приложении «Мой налог» или на сайте ФНС.
Затем в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД нужно в ИФНС по месту жительства (или ведения предпринимательской деятельности) направить уведомление о прекращении применения упрощенки.

17.10.2022

Судьи согласились с проверяющими в том, что организация применила «медицинскую» льготу по налогу на имущество необоснованно.
Они отметили, что оснований для получения льготы у нее нет.

14.10.2022

Инвествычет предоставляют при продаже ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет.
Предельный размер налогового вычета равен произведению количества лет нахождения ценных бумаг в собственности и суммы, равной 3 000 000 рублей.


26 июня

Сегодня для бухгалтера

3 новых документа

Календарь публикаций

Январь 2024

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

В ближайшее время
вступают в силу


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта