Документы с комментариями
Суды в иске отказали. В своих актах они указали, что установленная в компании продолжительность ежедневного междусменного отдыха (не менее 12 часов) является законной, поскольку Трудовой кодекс РФ не фиксирует ее минимальную продолжительность, а лишь требует предоставления еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов. Оспариваемые периоды (получение СИЗ, спуск в шахту и т.д.) не относятся к рабочему времени по смыслу Трудового кодекса. Однако работодатель правомерно квалифицировал их как «нормативное время», которое не входит в продолжительность смены, но подлежит отдельной оплате по тарифной ставке.
Услуги по продвижению лицу по продвижению товаров в торговых точках, в том числе путем организации промомероприятий, приоритетной выкладки и демонстрации для неопределенного круга потребителей, следует относить в целях налога на добавленную стоимость к рекламным услугам. Таким образом, местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых российской организацией иностранному лицу, территория Российской Федерации не является и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.
При исчислении среднего заработка для расчета выходного пособия среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, рассчитывается путем деления количества рабочих дней (часов) в календарном году (период с 1 января по 31 декабря), в котором происходит увольнение (в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 81, пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ), на 12. Полученное в результате расчета среднее количество рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, округляется по правилам математического счета. Средний месячный заработок за часть месяца рассчитывается пропорционально.
С 13 сентября 2025 года ИФНС вправе размещать в личном кабинете организации или ИП на Едином портале госуслуг либо через кабинет контрольно-кассовой техники информацию о выявлении соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или информацию об отклонении объекта контроля от таких параметров.
Доводы общества об отсутствии оснований для переквалификации договоров подлежат отклонению ввиду того, что в данном случае физические лица получали не разовые задания, а были участниками непрерывного процесса личного выполнения работы одного вида, с одинаковыми условиями, в интересах, под контролем и управлением общества.
Суды указали на существенные процессуальные нарушения со стороны инспекции. Было установлено, что решение, направленное компании по электронным каналам связи, отличалось по содержанию от экземпляра, приобщенного к материалам дела, и изначально не содержало подписи должностного лица. Последующие исправления налогового органа были признаны не простым исправлением опечаток, а изменениями, ухудшающими положение налогоплательщика и создавшими неопределенность в его правовом статусе.
- Назад
- 1
- Вперед
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
16 сентября
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
