Документы с комментариями
Если физические лица оплачивают покупки платежной картой, организация-продавец может составлять счета-фактуры в одном экземпляре. Ведь физические лица не являются налогоплательщиками НДС и не принимают этот налог к вычету. Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее, а еще разрешал регистрировать в книге продаж вместо счета-фактуры бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по продажам физическим лицам в течение определенного периода.
В связи с отменой обязанности хозяйственных обществ иметь и использовать круглую печать, с 03.01.2017 отдельные документы по расследованию и учету несчастных случаев на производстве требуется заверять печатью организации только при ее наличии.
По итогам правок Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, налоговая служба обобщила изменения на 2017 год по КБК и перечислила: новые КБК; КБК, у которых изменилось наименование; исключенные КБК.
С 01.02.2017 предусмотрен переход на применение онлайн касс – контрольно-кассовой техники, которая при расчетах наличными формирует фискальные документы в электронной форме и передает их через оператора в налоговую инспекцию. Но, если организация или предприниматель находятся в местности, отдаленной от сетей связи, то им разрешат не передавать информацию и документы в налоговые инспекции в электронной форме. В связи с этим Минкомсвязи России установило критерий местностей, отдаленных от сетей связи.
Для лиц, производящих выплаты физическим лицам – организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц – сохранены неизменными до 2020 года тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование. Отменено повышение с 2018 года льготных тарифов взносов для российских организаций, которые работают в области информационных технологий; разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ или базы данных; оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ или баз данных; устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ или базы данных.
Продлен до конца 2019 года срок реализации пилотного проекта, предусматривающего особый порядок назначения и выплаты пособий, а также возмещения расходов работодателей на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. С 01.07.2017 к пилотному проекту подключатся Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область.
Предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с ПЭВМ, следует проводить при выявлении вредных или опасных производственных факторов, в том числе электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ (величина которого превышает допустимый уровень). Речь идет о работе по считыванию, вводу информации на ПЭВМ, а также о работе в режиме диалога в сумме не менее 50 процентов рабочего времени. При этом ПЭВМ, сертифицированная на соответствие требованиям безопасности в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования", не является источником вредных производственных факторов, превышающих установленные гигиенические нормативы.
В связи с изменением с 01.01.2017 обязанностей и полномочий ФСС РФ приведены в соответствие с новой редакцией Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ документы, регулирующие начисление, учет и расходование средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
С 17.12.2016 приказом Минфина России от 30.09.2016 № 169н утвержден новый административный регламент предоставления ФНС России государственной услуги по государственной регистрации организаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. В связи с этим ФНС России пояснила, как обжаловать действия (бездействия) должностных лиц налоговой инспекции при госрегистрации.
Если цена товара (работы, услуги) в графе 4 счета-фактуры содержит целое число и четыре цифры после запятой, и это не препятствует определению стоимости отгрузки и правильному расчету налога, то такой счет-фактура позволяет заявить вычет НДС.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»