Документы с комментариями
Если работники заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работодатель обязан обеспечить их СИЗ и смывающими средствами. Если работа офисная, работодатель не обязан это делать. Он принимает такое решение на свое усмотрение.
Компания уволила сотрудницу по за систематические прегрешения, и все судебные инстанции поддержали ее работодателя, однако Коллегия ВС РФ не согласилась с ними и направила дело на пересмотр.
За нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ на рабочих местах или ее непроведение полагается предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Ответственность работодателя не зависит от количества рабочих мест, на которых не проведена спецоценка. Штрафуют организацию в целом.
Если физлица получают доходы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами, то они обязаны платить НДФЛ. Налоговая база считается отдельно по каждой категории финансовых инструментов.
Работодатели обязаны представлять в службу занятости сведения о дистанционном режиме работы. Информация подается при изменении режима занятости, в том числе в случае изменения численности работников, находящихся на дистанционной (удаленной) работе.
Если по условиям договора проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, то с таких процентов тоже нужно платить налог. Его платят как резиденты, так и нерезиденты РФ.
Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. Выход на работу в день донорства невозможен, если установлены вредные или опасные условия труда.
Ошибки в счетах-фактурах, которые не мешают идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в НДС-вычете. Поэтому счета-фактуры, выставленные с нарушением срока, не основание для отказа в принятии к вычету сумм НДС, предъявленных заказчику исполнителем.
Если покупатель вернул купленный до 8 июля 2021 года товар, которому он присвоил регистрационный номер партии товара, продавец выставляет корректировочный счет-фактуру без указания реквизитов прослеживаемости, так как товар реализован начала системы прослеживаемости.
К предпринимателю перешло право требования долга с конкретной организации. Вскоре бизнесмен обратился в ИФНС за сведениями о количестве и движении денег по ее банковским счетам, но получил отказ. Окружные судьи встали на его сторону.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
01 сентября
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
Сегодня вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
