Титл

Минфин

29.05.2023

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами страны для целей налогообложения относится к зарубежным доходам.
Если получатель доходов является налоговым резидентом РФ, он обязан сам исчислить и уплатить налог, а также задекларировать поступления по завершению налогового периода.
Если доходы получает лицо, не имеющее статуса резидента, платить налог ему не нужно.

29.05.2023

Компания или ИП вправе использовать ставку НДС в размере 10 процентов при реализации продовольственной продукции, коды видов которых в соответствии с ОКПД 2 указаны в утвержденном Правительством перечне.
Если организация продает продукты, коды видов которой не приводятся в перечне, действует ставка НДС в размере 20 процентов.

26.05.2023

Для подтверждения расходов при оказании услуг транспортной экспедиции в рамках налога на прибыль необходимо наличие экспедиторских документов, а также любых документов, подтверждающих фактическое выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

26.05.2023

Организации, в отношении которых введены запреты и ограничения, могут пользоваться нулевой ставкой налога на прибыль при выбытии в 2022 году акций или долей участия.
Льгота распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

26.05.2023

Для целей налога на прибыль расходы можно обосновать любыми документами, подтверждающими совершение факта хозяйственной жизни.
Вычет по НДС предоставляется на основании счетов-фактур и при наличии первичных документов.

26.05.2023

Доходом (расходом) по долговым обязательствам любого вида признаются проценты, исчисленные исходя из фактической (договорной) ставки.
Особый порядок применяется при начислении процентов по требованиям кредиторов к должнику, в отношении которого начата процедура банкротства.
С даты введения в отношении должника процедуры наблюдения до даты введения следующей процедуры банкротства в налоговом учете отражаются мораторные проценты.
Датой признания внереализационного дохода является дата поступления суммы указанных процентов на расчетный счет (в кассу) компании.

25.05.2023

Фирма обязана хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда она уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытков, то есть переносит убытки на будущее.
Если убыток не переносят, то к хранению документов, подтверждающих его образование, применяют общий порядок хранения документов налогового учета. Их нужно хранить пять лет.

24.05.2023

Если есть информация и документы, которые подтверждают срок полезного использования бывших в использовании основных средств, новый владелец может руководствоваться пунктом 7 статьи 258 НК РФ. Там установлены следующие правила. Когда организация покупает основные средства, бывшие в употреблении, чтобы начать применять линейный метод начисления, бухгалтерия вправе определить норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации этого объекта предыдущими собственниками.
Если документов нет, новый владелец самостоятельно определяет этот срок на дату ввода в эксплуатацию с учетом классификации основного средства.

24.05.2023

Прохождение работником обязательного медосмотра за свой счет с последующей компенсацией расходов работодателем, законодательством не предусмотрено, но и не запрещено. Такие решения принимает работодатель и работник самостоятельно.
Однако если компания приняла решение компенсировать работникам расходы по прохождению обязательных медосмотров, с сумм, выплаченных работникам, нужно уплатить страховые взносы в общеустановленном порядке.
Этих сумм нет в перечне оплат, освобождаемых от взносов, который приводится в статье 217 Налогового кодекса.

24.05.2023

Законопроект о реализации основных направлений налоговой политики, ранее отозванный на доработку из Госдумы, дополнен нормами о совершенствовании института ЕНС.
Предусмотрен ряд поправок, которые позволят сохранить в распоряжении регионов возникшую переплату по налогам. Это может быть сделано до завершения камеральной проверки деклараций (расчетов) или до подачи заявления на возврат переплаты налога.


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

13 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта