Фонд социального страхования
Данные о временном переводе сотрудника к другому работодателю основной работодатель в сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица не вносит.
Подраздел 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1 и в Соцфонд подавать не надо.
В 2023 году справки 182н, выданные до 01.01.2023, можно использовать в работе. Информацию из этих документов можно направлять в Фонд для расчета пособий.
ФСС по согласованию с Минтруда определил значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2023 год.
Они будут использоваться для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2023 год.
На сайте ФСС размещена рекомендуемая форма заявления о возмещении в 2022 году произведенных расходов на предупредительные меры по сокращению профтравматизма.
При этом региональные отделения Фонда не вправе отказывать в приеме указанных заявлений, составленных в произвольной форме.
Выплаты и иные вознаграждения, полученные самозанятыми, не признаются объектом обложения страховыми взносами для организации-заказчика в случае наличия у организации-заказчика чека, сформированного самозанятым.
Поэтому сведения о самозанятом по итогам месяца не представляются по форме СЗВ-М и не отражаются в отчетности СЗВ-СТАЖ за этот год.
Сведения на работников по форме СЗВ-М нужно сдавать не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
Отчитываться в электронном виде должны работодатели, которые сдают сведения на 10 и более застрахованных лиц. Если в организации работает менее 10 человек, подать отчет можно и в бумажной форме.
Для предоставления матери ежемесячного пособия по уходу за ребенком обязательным документом является справка с места работы отца ребенка о том, что он не использует данный отпуск и не получает пособие.
Если отец ребенка работает в нескольких организациях, то такая справка нужна от каждого работодателя.
Утвержден новый Порядок возмещения расходов работодателя на выплату социального пособия на погребение.
Пособие на погребение за счет средств обязательного социального страхования работодатель выплачивает в случаях смерти работника или смерти несовершеннолетнего ребенка в семье работника.
Расходы компании за первые 3 дня временной нетрудоспособности, в случае, когда в расчет стажа добавлены нестраховые периоды, возмещает ФСС.
Чтобы получить возмещение компания обязана вместе с документами, которые обычно подает в ФСС для назначения и выплаты пособий, оформить заявление о возмещении расходов. Форма этого заявления не утверждена.
Все остальные формы документов, которые подаются в ФСС, утверждены приказом Фонда от 04.02.2021 № 26.
Обновлена форма заявления для возмещения расходов организации-страхователя на оплату дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами.
В новой форме появились строки, в которых нужно указывать информацию о ребенке-инвалиде (его ФИО, СНИЛС, дата рождения).
Кроме того, утверждена форма уведомления об отказе в возмещении таких расходов.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
