Федеральная налоговая служба
Туристический налог платят отели, гостиницы, хостелы, санатории, турбазы, то есть, владельцы средств размещения, которые сдают жилье путешественникам. Обязанность платить этот налог не перекладывается на тех, кто снимает жилье.
Часто отельеры путают турналог с курортным сбором, который действовал до 2025 года в ряде регионов РФ и делают неверный вывод о том, что отдыхающему нужно отдельно выделять налог, который он платит отелю. Это не так. Туристический налог нужно включать в стоимость услуг проживания, так же как НДС.
Туристический налог не предъявляется покупателю услуги по временному проживанию и не выделяется отдельно в расчетных документах. Это не предусмотрено НК РФ.
Положительное сальдо ЕНС можно не только зачесть, но и вернуть себе на счет. Для этого нужно подать в ИФНС по месту своего учета заявление о распоряжении путем возврата сумм переплаты.
Если положительное сальдо ЕНС меньше суммы, заявленной к возврату, то деньги вернут в пределах положительного сальдо (остатка). Статья 79 НК РФ не ограничивает срок на распоряжение положительным сальдо, то есть организация может вернуть сальдо ЕНС вне зависимости от даты его образования.
Переплата на едином налоговом счете может возникнуть, если гражданин подает в ИФНС декларацию 3-НДФЛ и документы на налоговый вычет по НДФЛ (стандартный, социальный, имущественный, инвестиционный). Если гражданин подал декларацию на вычет, то переплата на ЕНС появляется не сразу. Нужно дождаться окончания камеральной проверки декларации.
При обнаружении ошибок или недостоверных сведений в представленной декларации отменить ее не получится. Необходимо представить уточненную декларацию, которая скорректирует ранее представленную.
Если декларация представляется в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика, то тогда необходимо в разделе «Декларации» найти предыдущую, нажать на кнопку «Уточнить декларацию».
Правил предоставления гостиничных услуг предусматривают гарантированное бронирование, при котором гостиница ожидает потребителя до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда. В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда туриста с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки договор прекращается.
При простое номера (места в номере) услуга по предоставлению мест для временного проживания туриста в средствах размещения фактически не оказывается. Поэтому отсутствует объект налогообложения туристическим налогом.
В этой связи со стоимости платы за фактический простой номера (места в номере) в случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя туристический налог (минимальный налог) не исчисляется.
Ошибки в декларациях 3-НДФЛ граждан приводят к увеличению сроков возврата налога. Если в декларации 3-НДФЛ есть ошибка, ее нужно исправить, составить новый расчет и направить в инспекцию новую декларацию. В противном случае вам откажут в налоговом вычете, а если вы декларируете доход, выпишут штраф.
ФНС РФ уточнила правила представления крупнейшими налогоплательщиками деклараций по налогу на имущество организаций за 2024 год и последующие периоды.
Крупнейшие налогоплательщики сдают декларации за налоговый период 2024 г. и последующие налоговые периоды в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших.
С 1 января 2026 года вступит в силу обновленный порядок заполнения декларации по налогу на имущество (в редакции приказа ФНС от 17.03.2025 № ЕД-7-21/208@).
До 1 июля 2026 г. продлен пилотный проект, позволяющий представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде через сайт ФНС. Это касается всех отчетных форм кроме декларации по НДС, которая подается через оператора электронного документооборота.
Обязанность по уплате страховых взносов у адвоката возникает с даты постановки на учет в налоговом органе в качестве адвоката и прекращается с даты снятия с учета в налоговом органе включительно. Информация о том, когда конкретно произведена постановка на учет или снятие с него, указана в ЕГРН.
Если переход на льготу планируется в 2025 году, то доля доходов от обрабатывающего производства должна быть больше или равна 70% по итогам 2024 года. Льгота сохраняется, если в каждом расчетном периоде (квартал, полугодие и т.д.) доля доходов от основного вида деятельности остается не ниже 70%.
Если несовершеннолетний получил доход, облагаемый НДФЛ, вследствие чего возникла обязанность подать декларацию, сделать это должен кто-то из его родителей. Таков общий порядок. Для получения разъяснений в конкретном случае налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (регистрации).
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
12 июля
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
