Документы за квартал
В соответствии с федеральным законодательством данные расходные обязательства лежат в компетенции субъектов Российской Федерации. Это означает, что вопросы субсидирования перевозчиков регионы должны решать самостоятельно.
Чиновники указали, что такие работы облагаются НДС в общем порядке. Налоговая база определяется исходя из всей договорной цены работ, а не по отдельным ее составляющим. Подрядчик вправе принять к вычету «входной» НДС по товарам, работам и услугам, которые используются в облагаемой НДС деятельности.
В отношении транспортно-экспедиционных услуг по организации перевозки контейнеров по территории Российской Федерации и их обслуживания на контейнерном терминале применяется ставка НДС в размере 20 процентов.
Покупка ценных бумаг по цене ниже рыночной считается доходом налогоплательщика в виде материальной выгоды. С этой разницы необходимо заплатить НДФЛ. Как отметили чиновники Минфина, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов покупателя. Налогоплательщикам и налоговым агентам при расчете НДФЛ с материальной выгоды от приобретения ценных бумаг следует руководствоваться действующими правилами, установленными приказами ФСФР России.
Согласно Налоговому кодексу, взносы работодателей по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату медицинских расходов сотрудников, относятся к расходам на оплату труда. Это позволяет учесть их при расчете налога на прибыль. Договоры, заключенные на срок менее года, не соответствуют требованиям Налогового кодекса. Следовательно, платежи по таким краткосрочным договорам ДМС не могут быть учтены для снижения налоговой базы по налогу на прибыль.
По мнению ФНС России, организация, утратившая в течение года право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов как участник проекта «Сколково» из-за превышения совокупного размера прибыли, не вправе с первого дня налогового периода 2024 года применять налоговую ставку в размере 0 процентов, предусмотренную пунктом 1.15 статьи 284 Кодекса для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети в сельских населенных пунктах, входящих в состав сельских поселений, вправе получить патент на осуществление деятельности БПА при применении в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети иных режимов налогообложения (упрощенная система налогообложения, общий режим налогообложения).
Организация, основным видом экономической деятельности которой является «Производство безалкогольных напитков; производство упакованных питьевых вод, включая минеральные воды» (ОКВЭД 11.07), не соответствует критериям, установленным пунктом 1 постановления № 1638, и, соответственно, не вправе применять ФИНВ. Что касается предложения о корректировке параметров применения ФИНВ, то, учитывая дату введения в действие ФИНВ (01.01.2025), считаем целесообразным рассматривать вопросы о донастройке механизма ФИНВ (в том числе об увеличении отраслевого охвата) после оценки практики его применения по итогам нескольких налоговых периодов.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
13 ноября
Сегодня для бухгалтера
2 новых документаКалендарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



