Перечень расходов, учитываемых при УСН, установлен НК и является закрытым. Расходы, не включенные в этот перечень, не учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Но способ учета моющих и чистящих средств для уборки офиса есть - как материальные расходы на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 34616 НК РФ и пункта 1 статьи 254 НК РФ.
Естественно, нельзя забыть о требованиях статьи 252 НК РФ. Расходы должны быть экономически обоснованными и подтверждены расходной первичкой.
Если организация включила в ГПД условие о начислении страховых взносов на травматизм, то сведения об этих «физиках» необходимо будет отразить в: подразделе 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» и в подразделе 2.1 «Расчет сумм страховых взносов» формы ЕФС-1.
8 августа 2024 года Президент РФ подписал пакет законов. Один из них – Федеральный закон от 08.08.2024 № 268-ФЗ, которым внесены изменения в Трудовой кодекс. Сразу отметим, что поправок немного, серьезных изменений нет:
статья 115 ТК РФ дополнена положением о том, что работающим инвалидам нужно предоставлять не менее 30 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска;
в кодекс включена новая статья 158.1 «Основные направления противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в Российской Федерации».
Поправки направлены на борьбу с подделкой протоколов общего собрания участников ООО и, как следствие, этого рейдерскими захватами. С 1 сентября для смены руководителя организация необходимо нотариальное удостоверение решения о смене гендиректора ООО. Подавать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ будет нотариус.
Акционерам, которые в течение длительного времени не используют свое право по получение дивидендов, можно отказать в выплате.
Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года, но новые правила смены руководителя общества с ограниченной ответственностью (ООО) – с 1 сентября 2024 года.
Организации и предприниматели, приобретающие товары (работы, услуги, имущественные права) у самозанятого, для признания расходов в целях налогообложения должны получить от этого лица чек, подтверждающий оплату товаров (работ, услуг). Без чека расходы не учитываются. Это касается всех налогоплательщиков (организации и предпринимателей), причем независимо от применяемого режима налогообложения (общий режим налогообложения, ЕСХН или УСН).
Упрощенец вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Можно перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Например, в 2023 году получен убыток. Его можно учесть полностью (если позволяет налоговая база) или частично на 2024 -2033 годы. Если в 2024 году убыток не учитывали, его можно учесть в следующие девять лет – с 2025 по 2033.
При переводе на временную работу с освобождением от основной должности изменение условий трудового договора оформляют дополнительным соглашением в письменной форме (ст. 72 ТК РФ, письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6). В этом допсоглашении закрепляют временные условия, характерные для срочного трудового договора и для временной должности.
Как и любой срочный договор, допсоглашение о временном переводе прекращает действие в указанный в нем последний день временного перевода (п. 2 ст. 77, ч. ч. 1, 3 ст. 79 ТК РФ). Однако в период временной работы сотрудник вправе уволиться и по собственному желанию, подав соответствующее заявление (п. 3 ст. 77 ТК РФ).
В этом случае, по мнению Минтруда России, в приказе об увольнении, формах ЕФС-1 и СТД-Р нужно указать основную должность работника в соответствии с его трудовым договором, а не временную должность, в период работы на которой он увольняется.
Правительство РФ постановлением от 04.07.2018 № 783 установило обязательные для сторон Правила списания начисленных и неуплаченных по контракту неустоек, включая штрафы и пени (ч. 9.1 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ). Но Минфин России сообщил, что эти Правила неприменимы, если заказчик удерживает суммы санкций при выплате средств поставщику. Ведь в этом случае нет причин, чтобы списывать задолженность поставщика по уплате штрафных сумм.
18 ноября
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»