Минэкономразвития разъяснило, какие документы нужны иностранным инвесторам, чтобы получить вид на жительство (ВНЖ) в РФ. Пакет бумаг различается в зависимости от основания получения ВНЖ.
В частности, можно инвестировать 15 млн руб. в социально значимые проекты российских регионов за последние три года или инвестировать 30 млн руб. в российское юрлицо, ведущее предпринимательскую деятельность в стране в течение трех лет.
С 1 января 2023 года сведения о трудовой деятельности подаютмя в составе единой формы ЕФС-1. Это подраздел 1.1 раздела 1 формы.
В случае увольнения работника по его инициативе запись в графе 7 должна выглядеть следующим образом: «п3ч1с77тк Трудовой договор расторгнут по инициативе работника».
Доход от продажи квартиры, приобретенной в результате приватизации и находившейся в собственности лица менее трех лет, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.
В данном случае нужно подать декларацию 3-НДФЛ и при необходимости заплатить НДФЛ.
При заполнении и отражении в кассовом чеке отдельных реквизитов нужно руководствоваться форматами фискальных документов (ФФД), утв. приложением 2 приказа ФНС России от 14 сентября 2020 г. № ЕД-7-20/662@.
В таблице 3 данного приказа атрибут «Обязательность» устанавливает обязательность наличия реквизитов в составе фискальных документов (ФД) и может принимать значения от 1 до 3.
Оказание консультационных услуг российской фирмой иностранному лицу не признается объектом налогообложения НДС в России.
Поэтому авансовые платежи, полученные российской организацией в счет предстоящего оказания указанных услуг, НДС не облагаются.
Основания, по которым дебиторскую задолженность можно отнести к безнадежной, установлены статьей 266 НК РФ.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
ФНС разъяснила порядок формирования перечня объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
Если сведения о находящихся в собственности организации или принадлежащих ей на праве хозяйственного ведения объектах включены в региональный перечень, то они должны облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости при условии наличия данных о кадастровой стоимости в ЕГРН.
Для резидентов предусмотрен особый порядок совершения некоторых сделок (операций) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия.
Речь идет, в частности, о предоставлении таким лицам кредитов и займов (в рублях), а также о сделках, влекущих возникновение права собственности на недвижимость и ценные бумаги. Для совершения этих сделок потребуется специальное разрешение.
10 января
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»