Налогоплательщика ЕНВД при прекращении им деятельности, облагаемой ЕНВД, снимают с учета на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения такой деятельности. При нарушении срока подачи заявления налогоплательщика снимут с учета и направят ему уведомление о снятии с учета не ранее последнего дня месяца, в котором представлено заявление. По мнению Минфина России, датой снятия с учета в таком случае является последний день месяца, в котором представлено заявление. А размер вмененного дохода за этот месяц следует рассчитывать исходя из количества календарных дней месяца до даты снятия с учета – последнего дня месяца (показатель КД1).
При передаче организацией-заемщиком (применяющей УСН) физическому лицу - заимодавцу имущества в счет погашения обязательства по договору займа стоимость имущества организация включает в состав «налоговых» доходов от реализации. При этом она не должна платить НДС и налог на прибыль.
С 01.01.2017 в отдельных нормах части второй Налогового кодекса РФ заменены классификаторы, которыми следует руководствоваться для целей налогообложения НДС, ЕСХН, УСН, ЕНВД и ПСН. Новшества связаны с отменой Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301, и Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163.
С 21.08.2016 утратят силу приказы Ростехнадзора от 08.06.2006 № 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду" и от 05.04.2007 № 204 "Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду". Тем самым нормативные правовые акты Ростехнадзора будут приведены в соответствие с действующей редакцией Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
ФНС России разъяснила, как корректировать авансовые платежи по налогу на прибыль за I квартал года (отраженные в декларации за 9 месяцев прошлого года), в котором налогоплательщик переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли.
Компенсационные выплаты, связанные с исполнением сотрудником трудовых обязанностей, в том числе командировочные расходы, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Аналогичный порядок применяется в отношении лиц, находящихся во властном или административном подчинении организации, а также членов совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающих (выезжающих) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании. Однако данное правило не распространяется на членов ревизионной комиссии. Поэтому выплаты, производимые им в связи с поездками в целях контроля за деятельностью организации, облагаются НДФЛ.
С 01.08.2016 обновлены нормы Гражданского кодекса РФ. Теперь законные проценты можно начислить, если это предусмотрено в законе или договоре, по обязательствам не только коммерческих организаций, исходя из ключевой ставки Банка России. А размер процентов за неосновательное обогащение определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, если иной размер процентов не установлен законом или договором. С 01.01.2017 вступают в силу новшества по машино-местам и по продаже доли в праве общей собственности на недвижимость.
С 01.05.2016 процедура декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям распространена на рабочие места с допустимыми условиями труда. На данный момент разработан проект приказа, предусматривающий внесение изменений в приказ Минтруда России от 07.02.2014 № 80н, которым утверждены форма декларации и порядок ее подачи в территориальный орган Роструда. В ответе на частный запрос Минтруд России рекомендует подавать декларацию после вступления в силу соответствующих изменений.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»