С 21.12.2016 юридические лица обязаны будут располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и при необходимости раскрывать эту информацию. Неисполнение данной обязанности будет считаться административным правонарушением.
С 04.10.2016 внесены технические поправки в отдельные приказы Минфина России, связанные с отменой обязательности печати хозяйственных обществ. Они касаются деятельности в сфере организации лотерей, проверок игрового оборудования и деятельности СРО организаторов азартных игр, а также лицензирования этих видов деятельности.
С 01.01.2017 будут обновлены: "Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц" по форме № Р50007, "Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей" по форме № Р60009. Утратят силу прежние формы, а также документы, связанные с государственной регистрацией и регистрацией в налоговых органах юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, иностранных организаций и их аккредитованных филиалов, представительств.
Налоговый кодекс РФ не устанавливает срок выдачи налоговым агентом физическим лицам справок по форме 2-НДФЛ. Этот вопрос относится к правоотношениям между работодателем и работником. Но вывод о сроках выдачи можно сделать из Трудового кодекса РФ и разъяснений Минфина России.
При расторжении трудового договора по соглашению сторон выходное пособие можно полностью учесть в составе расходов на оплату труда, если такая выплата предусмотрена локальным нормативным актом организации, а также является экономически обоснованной и документально подтвержденной.
С 01.03.2017 впервые для добровольного применения в РФ вводится в действие в качестве национального стандарта Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230.1-2015 о системе стандартов безопасности труда и системе управления охраной труда. Данный ГОСТ содержит руководящие и нормативно закрепленные указания в дополнение к межгосударственному стандарту ГОСТ 12.0.230-2007 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования».
Компания построила объект, но не приняла его к учету в качестве основного средства, то есть не платила налог на имущество. Инспекция сочла, что объект отвечает всем признакам основного средства и подпадает под обложение налогом.
Когда основное средство полностью самортизировано и проведена его модернизация, в целях налогового учета стоимость проведенной модернизации будет амортизироваться по тем нормам, которые были определены при вводе основного средства в эксплуатацию. Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее.
28 декабря
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»