ФТС России имеет законное право в своих публикациях давать разъяснения о классификации конкретных видах товаров, и эти разъяснения являются обязательными при декларировании товаров на территории РФ. Но это не предполагает произвольную реализацию ФТС России права на издание таких разъяснений.
Организации освобождены от налога на имущество по основным средствам, включенным в I или во II амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств. С 01.01.2017 в Классификацию вносятся изменения постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 № 640. Однако изменять срок полезного использования (и амортизационную группу), установленные в соответствии с прежней редакцией Классификации для основных средств, уже введенных в эксплуатацию, не придется.
В связи с передачей налоговым органам администрирования страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по обязательному медицинскому страхованию утверждены: форма расчета по страховым взносам, порядок ее заполнения и формат представления расчета по страховым взносам в электронной форме. Новая форма применяется, начиная с представления расчета по страховым взносам за первый расчетный (отчетный) период 2017 года.
Обеспечительный платеж включается в налоговую базу по НДС у поставщика, если по условиям договора поставки платеж засчитывается в счет оплаты поставленного товара. В этом случае для целей налогообложения НДС обеспечительный платеж можно рассматривать как полученную предоплату за товар.
ФНС России подтвердила свою позицию по заполнению строки 020 формы 6-НДФЛ по начисленным и выплаченным больничным. По этой строке доход в виде больничных отражается в периоде, когда он считается полученным (а не начисленным). Аналогичное мнение налоговая служба уже высказывала в письме от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@, направленном нижестоящим налоговым органам для использования в работе.
Верховный Суд РФ отказал предпринимателю в признании частично недействующими писем Минфина России с разъяснениями о том, что ограничения остаточной стоимости основных средств в период применения УСН распространяются как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Речь идет о том, что если в течение отчетного (налогового) периода у предпринимателя на УСН остаточная стоимость основных средств превысит 100 млн рублей, он считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное несоответствие.
С 01.09.2014 Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ были внесены изменения в главу 4 Гражданского кодекса РФ о том, в каких организационно-правовых формах могут быть основаны юридические лица. В связи с этим организации, созданные до 01.09.2014, должны привести свои учредительные документы и наименования в соответствие с новыми требованиями ГК РФ при первом изменении своих учредительных документов. Причем такое действие не является реорганизацией (ликвидацией). Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее (письма от 09.02.2015 № 03-05-05-01/5111, от 12.12.2014 № 07-02-09/64114).
С 11.07.2016 в ЕГРЮЛ и ЕГРИП отражаются сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД 2).
22 января
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»