С 09.01.2017 для лиц, производящих выплаты физическим лицам - организаций, предпринимателей, в том числе глав крестьянских (фермерских) хозяйств, а также физических лиц (не предпринимателей) уточнена процедура подачи в ФСС РФ подтверждающих документов. Речь идет не об отчетности по страховым взносам, а о документах, служащих основанием для исчисления и уплаты взносов, а также подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты взносов.
Контрольно-кассовая техника (ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и предпринимателями при осуществлении ими расчетов, названных в статье 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Но при расчетах по договорам займа применять ККТ не нужно, поскольку заемные правоотношения – это не оказание услуг, а пользование имуществом (деньгами). Аналогичное мнение высказывал ранее и Минфин России (письмо от 10.05.2011 № 03-01-15/3-51).
Если сумма внесенной в 2016 году платы в счет возмещения вреда автодорогам превысит или будет равна годовой сумме транспортного налога в отношении этого транспортного средства, то уплаченный авансовый платеж за I квартал 2016 года - это излишне уплаченная сумма налога, подлежащая зачету (возврату) после 01.02.2017. Если же сумма транспортного налога за 2016 год превысит сумму внесенной платы, то уплаченный авансовый платеж за I квартал 2016 года подлежит зачету в счет предстоящих платежей.
Организации, признаваемые контролирующим лицом КИК, обязаны уведомлять об этом налоговую инспекцию. С 22.01.2017 утверждены: форма уведомления о КИК и порядок ее заполнения; формат уведомления о КИК в электронной форме и порядок его представления. Уведомление подается не позднее 20 марта года, следующего за годом, в котором доля прибыли КИК подлежит учету у контролирующего лица.
С 01.01.2017 внесены изменения в перечень условий, при которых сделки не признаются контролируемыми. Участники таких сделок с 1 января не обязаны уведомлять об их совершении налоговую инспекцию, а ФНС России не сможет контролировать цены этих сделок.
С 01.01.2018 внесены изменения в порядок заполнения книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде ЕСХН. Уточнен порядок отражения доходов от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных доходов. Доходы в виде дивидендов и доходы, облагаемые НДФЛ, не учитываются. А весь 2017 год плательщики ЕСХН заполняют книгу по старой форме.
С 01.01.2018 внесены поправки в форму и порядок заполнения книги учета доходов и расходов организаций и предпринимателей, применяющих УСН. В книгу учета включен новый раздел для отражения суммы торгового сбора, и другие поправки - о применении печати, отражении суммы страховых взносов, уплаченных за себя, и доходов от контролируемых иностранных компаний. В 2017 году налогоплательщики УСН заполняют книгу по старой форме.
До 01.07.2018 предприниматели на ПСН, а также организации и предприниматели - налогоплательщики ЕНВД при оказании услуг населению могут не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) бланка строгой отчетности (БСО).
28 декабря
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»