Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-3/11763@ от 17.07.2012

НДС: реализация товаров федеральными казенными учреждениями

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 данной статьи определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 4.1 пункта 2 статьи 146 Кодекса (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 239-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2012 года, выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В этой связи, начиная с 1 января 2012 года, услуги по производству товаров из давальческого сырья (материалов), оказываемые казенными учреждениями, не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается реализации товаров, произведенных казенными учреждениями, то такие операции в вышеуказанный перечень не включены. Поэтому осуществляемые федеральными казенными учреждениями уголовно- исполнительной системы операции по реализации товаров подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 11 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена внутрисистемная реализация (передача, выполнение, оказание для собственных нужд) организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы произведенных ими товаров (выполненных работ, оказанных услуг).


Советник государственной гражданской службы Российской Федерации II класса Д.В. Егоров

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта