Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-05-04/09 от 14.06.2012

Транспортный налог: прекращение уплаты по изъятым автомобилям

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу прекращения уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций сообщает следующее.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 358 Кодекса).

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия транспортного средства у налогоплательщика.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

Согласно статье 362 Кодекса исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Учитывая вышеизложенное, уплата транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в регистрирующих органах.

Согласно статье 373 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 374 Кодекса установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в т. ч. имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

При организации бухгалтерского учета основных средств следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 № 26н, в соответствии с которым активы принимаются в состав основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01, и подлежат в соответствии с пунктом 29 ПБУ 6/01 списанию с бухгалтерского учета при их выбытии.

Следовательно, основные средства подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия в установленном выше порядке.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.РАЗГУЛИН
Комментарий эксперта

О прекращении уплаты транспортного налога

Многие фирмы оказывались в ситуации, когда, не имея денег для погашения долгов, приходилось расставаться с имуществом. Данное имущество изымают судебные приставы-исполнители для последующей реализации на торгах и погашения задолженности. Зачастую имуществом, которое изымается, являются автомобили организации.

В связи с этим у бухгалтеров возникают вопросы, относительно уплаты транспортного налога. Ведь транспорт все еще числится в органах ГИБДД, но фактически пользоваться им компания не может.

По данному вопросу в финансовом ведомстве достаточно давно сложилась твердое мнение, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость исключительно от регистрации транспортного средства, а не от его фактического наличия или использования. Другими словами, пока автомобиль не снят с учета, его владелец обязан платить налог. При этом не имеет значения исправно ли данное транспортное средство, существует ли оно фактически или же только на бумаге. Подобная точка зрения находит свое отражение в письме Минфина России от 24.01.2012 № 03-05-06-04/09, а также в комментируемом документе. Аналогичного мнения придерживаются и в ФНС России (письмо от 27.01.2012 № БС-3-11/241).

Что говорят судьи

В судебной практике большая часть споров по данному вопросу решалась не в пользу организаций. При этом довод, что обязанность по уплате транспортного налога отсутствует по причине изъятия органами следствия, не принят во внимание Конституционным Судом РФ. Об этом сказано в Определении от 29.09.2011 № 1267-О-О.

В практике также встречаются споры с налоговыми органами, в которых главным аргументом организации было утверждение, что фактически фирма автомобилем больше не владеет. Но данные доводы судьи проигнорировали и заняли сторону инспекторов.

Среди прочих судебных решений есть одно, в котором арбитры поддержали компанию. Они сделали следующий вывод: поскольку объектом обложения по налогу являются именно транспортные средства, то факт их регистрации при отсутствии самого объекта налогообложения не может повлечь за собой обязанности по уплате транспортного налога (постановление Волго-Вятского округа от 27.05.2010 по делу № А38-2593/2009).

Однако Президиум ВАС РФ поставил точку в этом вопросе. Высшие арбитры признали правоту контролирующих органов и постановили, что списание транспортного средства с баланса организации без снятия его с учета в регистрирующем государственном органе не освобождает ее от обязанности по исчислению и уплате транспортного налога. Объяснили судьи свою позицию просто: в силу императивных положений статей 357, 358, 362 Налогового кодекса РФ признание лиц налогоплательщиками, определение объекта налогообложения и возникновение обязанности по исчислению и уплате транспортного налога основано на сведениях о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы.

Таким образом, не сняв автомобиль с регистрации, компаниям придется платить за него. Обращение в суд положительного результата, скорее всего, не принесет.

Эксперт "НА" Д.А. Начаркин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта