Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/67 от 05.03.2012

УСН: освобождение ИП от налога на имущество

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». В соответствии со статьей 5 данного Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. Лица, имеющие право на льготы по уплате указанного налога, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, 4 и 5 ст. 224 Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Перечень документов, подтверждающих право индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не определен.

В связи с этим полагаем, что основанием для освобождения от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц вышеназванного индивидуального предпринимателя могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, в течение налогового периода. При этом состав вышеназванных документов определяется в зависимости от характера использования имущества в предпринимательской деятельности (например, договор аренды помещения с арендатором, документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников налогоплательщика и т. п.)

Документы, подтверждающие право индивидуального предпринимателя на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, должны быть представлены в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить сумму налога на имущество физических лиц и направить налогоплательщику соответствующее налоговое уведомление об уплате налога в установленные Кодексом сроки.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин
Комментарий эксперта

О порядке освобождения от налога на имущество ИП, применяющего УСН

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождены от уплаты налога на имущество. Данная льгота применима только в отношении тех сооружений, которые:

  •  находятся в собственности ИП;
  •  используются им для предпринимательской деятельности.

Цели использования имущества

Обязанность уплатить налог на имущество напрямую зависит от того в каких целях используется объекты собственности: в личных или в предпринимательской деятельности.

В общем случае порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом РФ от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее — Закон № 2003-1).

Согласно пункту 1 Закона № 2003-1 плательщиками этого налога признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности в указанном имуществе

Если предприниматель использует имущество в предпринимательской деятельности, то по общему правилу при применении упрощенной системы, он освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц.

Если же объекты собственности используются в личных целях, то налог нужно уплатить до 1 ноября. Напомним, что расчет производится налоговой инспекцией самостоятельно и обязанность его уплатить возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ).

Необходимые документы

Поскольку законодательством не установлен список необходимых документов, способных подтвердить льготу по налогу, то считаем, что такими документами могут выступать документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода. Это:

  •  договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами;
  •  платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности и т.п..

Поскольку Законом № 2003-1 не определены сроки представления документов, подтверждающих право индивидуального предпринимателя на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, полагаем, что они могут быть представлены в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить сумму налога и направить налогоплательщику уведомление об уплате налога до 1 августа.

Временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода (в частности, отсутствие договоров аренды, ремонт помещения и т. п.), а также использование имущества (его части) для управленческих нужд индивидуального предпринимателя, не может рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности. Данный вывод подтверждают письма Минфина России от 01.02.2010 № 03-05-04-01/06, от 18.01.2010 № 03-11-11/1.

 Эту же позицию подтверждает арбитражная практика. К примеру, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 16.12.2009 № А70-4191/2009 судьи отмечают, что налоговый орган неправомерно начислил налог на имущество, поскольку оно не использовалось в предпринимательских целях. Судьи отклонили довод инспекторов и указали, что под предпринимательской деятельностью нельзя понимать только сдачу имущества в аренду, так как данное обстоятельство не вытекает из самого понятия предпринимательской деятельности (ст. 2 ГК РФ) и положений статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Это могут быть действия подготовительного характера, например, проведение ремонтных и строительных работ, поиск потенциальных арендаторов. Аналогичные решения вынес суд в постановлениях от ФАС Центрального округа от 31.08.2009 №  А64-6950/0, ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.09.2009 № А33-6383/09.

ФНС России в письме от 19.08.2009 № 3-5-04/1290 отмечает, что одним из документов, подтверждающих факт применения недвижимого имущества в предпринимательской деятельности, может служить выписка из ЕГРИП.

Напомним, что помимо перечисленных документов, предпринимателю необходимо подать заявление в произвольной форме об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении указанных объектов недвижимости.

Финансовый аналитик Ж.В. Французова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта