Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/9-69 от 22.03.2012

НДФЛ: выплаты за опоздание поезда

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат пассажирам за задержку отправления поезда или за опоздание поезда и в соответствии со статьей  34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Так, статьей 110 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" установлено, что за задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения, за исключением перевозок в пригородном сообщении, перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере трех процентов стоимости проезда за каждый час задержки, но не более чем в размере стоимости проезда, если не докажет, что задержка или опоздание поезда произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни или здоровью пассажира неисправности транспортных средств, возникшей не по вине перевозчика, или иных не зависящих от перевозчика обстоятельств.

Кроме того, локальным нормативным актом (распоряжением) ОАО предусмотрено, что при опоздании высокоскоростных поездов "Сапсан", пассажирам выплачиваются компенсационные выплаты в повышенных размерах, от 25 до 100 процентов от стоимости билета начиная с получасовой задержки.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

При этом в соответствии со статьей 41 Кодекса доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Штраф за задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения отвечает всем вышеперечисленным признакам экономической выгоды и, следовательно, является доходом физического лица.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установленный статьей 217 Кодекса, является исчерпывающим. При этом доход в виде штрафа в вышеуказанном перечне не поименован.

Таким образом, сумма штрафа, выплаченная физическому лицу за задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения, является его доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта