Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-07/1-50 от 01.03.2012

Об обязанности постановки на налоговый учет обособленного подразделения

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу о создании обособленного подразделения организации и постановке его на учет в налоговом органе, сообщается следующее.

Одним из предусмотренных Налоговым кодексом РФ (далее - Кодекс) оснований постановки организации на учет в налоговом органе является осуществление организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение (п. п. 1 и 4 ст. 83 Кодекса).

Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации в силу пункта 2 статьи 11 Кодекса признается любое территориально обособленное от этой организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Исходя из указанных положений пункта 2 статьи 11 Кодекса во взаимосвязи со статьями 16, 20, 22 и 209 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что основными признаками обособленного подразделения организации являются осуществление этой организацией деятельности в Российской Федерации вне места ее нахождения посредством стационарного рабочего места, оборудованного для работника.

В Постановлениях Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.10.2002 № А26-3503/02-02-07/160 и Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.07.2004 № КА-А41/6389-04 указывается, что под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей.

При осуществлении деятельности, имеющей разъездной характер, без создания стационарного рабочего места, обладающего признаками обособленного подразделения, указанного в пункте 2 статьи 11 Кодекса, не возникает основания для постановки на учет организации в налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности.

Если возникают затруднения при решении вопроса о признании обособленного подразделения организации по месту осуществления ее деятельности, организация вправе обратиться в налоговый орган по месту своего нахождения или в налоговый орган по месту осуществления соответствующей деятельности.

Вопрос о наличии либо об отсутствии обособленного подразделения организации решается исходя из содержания понятия "обособленное подразделение организации", указанного в пункте 2 статьи 11 Кодекса, а также с учетом договора, заключаемого между организацией и работниками, выполняющими конкретную работу, фактического характера отношений между организацией и этими работниками и других обстоятельств осуществления организацией соответствующей деятельности вне места ее нахождения.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта