Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-08/25 от 01.02.2012

НДС: место реализации услуг

<…> по вопросу применения российской организацией налога на добавленную стоимость при приобретении у иностранной организации услуг по технической обработке аудио-видео продукции на электронных носителях департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно положениям указанной статьи 148 Кодекса в отношении услуг по технической обработке аудио-видео продукции на электронных носителях применяется положение подпункта 5 пункта 1 данной статьи, согласно которому местом реализации услуг признается территория Российской Федерации в случае, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации. При этом согласно пункту 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, оказывающей указанные услуги, признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Таким образом, местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 №03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Письмо
Министерства финансов РФ
от 06.02.2012 № 03-07-08/29


<…> по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией по договору с другой российской организацией инжиниринговых услуг, связанных с объектом недвижимости, находящимся на территории иностранного государства, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Так, на основании подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации инжиниринговых услуг, перечень которых установлен данной статьей Кодекса, признается территория государства, на территории которого осуществляется деятельность покупателя таких услуг. При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория фактического присутствия покупателя работ (услуг) на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство).

Учитывая изложенное, инжиниринговые услуги, оказываемые одной российской организацией по договору с другой российской организацией, в том числе связанные с объектом недвижимости, находящимся на территории иностранного государства, облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова
Комментарий эксперта

НДС: услуги иностранных компаний

От места реализации зависит, подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость те или иные услуги, оказываемые как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Для определения места реализации необходимо руководствоваться статьей 148 Налогового кодекса РФ. Однако без пояснений к статье это сделать не так просто. На многое влияет фактическое место оказания услуг, вид услуги и статус, как оказывающей услуги организации, так и статус покупателя этих услуг. Под статусом в данном случае понимается, является ли лицо резидентом Российской Федерации или нет.

По месту покупателя услуг

В одном из писем даны разъяснения относительно обложения налогом на добавленную стоимость. В том конкретном случае одна российская организация оказывала инжиниринговые услуги другой отечественной фирме по объекту недвижимости, находящемуся за пределами Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Налогового кодекса РФ. На основании подпункта 1 пункта 1.1 этой статьи место реализации работ (услуг), связанных с недвижимым имуществом, находящимся за пределами территории Российской Федерации, определяется по месту его нахождения. То есть если недвижимость находится за рубежом, то работы (услуги) не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. И это общее правило определения места реализации.

Однако законодательством о налогах и сборах предусмотрен особый порядок обложения налогом некоторых видов услуг. При их оказании место реализации определяется по месту осуществления деятельности покупателя таких услуг. Их перечень приведен в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этим подпунктом место реализации инжиниринговых услуг, в том числе услуг по подготовке технико-экономических обоснований и других подобных услуг, связанных со строительством за пределами территории Российской Федерации, определяется по месту осуществления деятельности покупателя услуг.

Следовательно, местом реализации инжиниринговых услуг в отношении зарубежного недвижимого имущества, признается территория Российской Федерации, и такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Аналогичное мнение отражено в письме Минфина России от 19.10.2011 № 03-07-08/292.

По месту деятельности продавца

Последним критерием, позволяющим определить место реализации работ (услуг) как территорию Российской Федерации, является условие, по которому деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации. Исключения составляют работы и услуги, не предусмотренные подпунктами 1-4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Другими словами, если оказываются услуги, не перечисленные в указанной норме, то место реализации определяется соответственно месту осуществления деятельности исполнителя. При этом если исполнителем является иностранная организация, то подобные услуги не признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

В то же время следует учитывать, что если услуги или работы не указаны в подпунктах 1-4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, российская организация, оказывающая такие услуги иностранной организации, должна исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги, не предусмотренные этими подпунктами, считается территория Российской Федерации в случае если эта фирма имеет государственную регистрацию в России.

Эксперт «НА» Д. Начаркин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта