Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-06/3/6 от 06.02.2012

ЕНВД: определение общей площади

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Указанный режим распространяется на виды предпринимательской деятельности, в отношении которых затруднено налоговое администрирование. В связи с этим применение специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности носит обязательный характер.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в том числе по оказанию услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Согласно статье 346.27 Кодекса под платными стоянками понимаются площади (в т. ч. открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

Пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса установлено, что для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при оказании услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках используется физический показатель "общая площадь стоянки (в квадратных метрах)".

Если для хранения автотранспортных средств используется многоуровневая (многоэтажная) платная автостоянка, то при применении физического показателя налогоплательщик должен учитывать общую площадь платной стоянки, в том числе как подземной, так и надземной ее части, определяемую на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

При этом в целях главы 26.3 Кодекса не предусмотрено разделение площади стоянки для автотранспортных средств на фактически используемую и предназначенную для использования (то есть временно неиспользуемую вследствие ремонта, строительства, отсутствия спроса и других причин, но в дальнейшем предназначенную для использования в данной предпринимательской деятельности) для целей исчисления суммы единого налога на вмененный доход.

Данная позиция подтверждается судебной практикой (постановления ФАС Московского округа от 05.10.2009 № КГ-А41/10084-09-П2, ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.11.2009 № А78-2194/2009, ФАС Поволжского округа от 21.05.2010 № А12-23255/2009).


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин
Комментарий эксперта

Определение физпоказателя при использовании платной стоянки

В письме рассмотрена ситуация, когда организация занимается предпринимательской деятельностью, связанной с услугами по хранению автотранспортных средств на платной многоуровневой стоянке. При этом стоянка делится как на подземную, так и надземную ее части. Как в таком случае рассчитать физический показатель при применении ЕНВД?

Напомним, что предоставление во временное владение (аренду) мест для стоянки автотранспортных средств, а также хранение автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных) попадает под применение ЕНВД (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При этом под платными стоянками понимаются площади (в т. ч. открытые и крытые площадки), которые используют в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное пользование мест для стоянки, а также по хранению автотранспортных средств, кроме штрафных стоянок. В отношении штрафных автостоянок уплата единого налога на вмененный доход применяться не может.

Физическим показателем для расчета ЕНВД при оказании услуг автостоянки является общая площадь стоянки (в кв. м). Данное положение содержится в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

В том случае, если стоянка многоэтажная и состоит из нескольких уровней, физический показатель рассчитывается в особом порядке. Так, специалисты финансового министерства в выпускаемых письмах указывают, что при использовании многоуровневой платной площадки для хранения автотранспортных средств нужно учитывать всю площадь платной площадки, как подземную, так и надземную ее части (письма Минфина России от 19.05.2009 № 03-11-06/3/139, от 19.05.2009 № 03-11-06/3/140, от 15.05.2009 № 03-11-11/81). При этом площадь стоянки определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. Указанную позицию подтверждает письмо Минфина России от 17.03.2011 № 03-11-06/3/29. Данная площадь учитывается на основе этих документовнезависимо от фактического размера ее использования.

В случае, когда часть земельного участка, отведенного под платную стоянку, используется в иных целях (хранение товаров, основных средств и т.д.), следует внести соответствующие поправки в правоустанавливающие и инвентаризационные документы с целью изменения величины физического показателя для исчисления единого налога на вмененный доход (письмо Минфина от 16.12.2009 № 03-11-06/3/296).

В судебной практике немало споров связано с тем, какую именно территорию автостоянки учитывать для исчисления общего физического показателя при исчислении ЕНВД. Так, к примеру, в постановлении ФАС Московского округа от 05.10.2009 г. № КГ-А41/10084-09-П2 отмечается, что физический показатель при исчислении ЕНВД должен определяться исходя из площади, фактически используемой для оказания платных услуг по хранению транспортных средств, а не только из площади, определяемой правоустанавливающими документами. Подобная позиция отражена также в постановлении ФАС Поволжского округа от 30.06.2009 № А12-17245/2008.

Однако существуют и противоположные судебные решения. К примеру, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.03.2011 № А19-22489/09 судьи пришли к выводу, что налоговая инспекция правомерно доначислила единый налог на вмененный доход исходя из общей площади автостоянок, а не стояночных мест.

Как считать площадь автостоянки — решать налогоплательщику. Если исходить из фактически используемой площади, то это может привести к спорам с налоговой инспекцией, а в дальнейшем к судебным разбирательствам.

Эксперт «НА» Ю. Л. Терновка

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта