Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-06/342 от 15.12.2011

Акцизы: определение объекта налогообложения при смешении автомобильного бензина с присадками

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу определения объекта налогообложения акцизами при смешении автомобильного бензина с присадками, не понижающими класс нефтепродукта, но повышающими его октановое число, сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 182 главы 22 «Акцизы» Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения акцизами признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.

Согласно пункту 3 статьи 182 Кодекса в целях главы 22 «Акцизы» Кодекса к производству приравниваются любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого статьей 193 Кодекса установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала).

Пунктом 1 статьи 193 Кодекса ставки акцизов на автомобильный бензин установлены в зависимости от его класса, определенного в соответствии с техническим регламентом «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.02.2008 № 118, а не от октанового числа.

При этом размеры ставок акцизов на автомобильный бензин уменьшаются по мере повышения класса нефтепродукта.

Таким образом, в случае если изменение октанового числа допускается указанным техническим регламентом, при смешении автомобильного бензина с присадками, не понижающими класс нефтепродукта, но повышающими его октановое число, объект налогообложения акцизами отсутствует.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова
Комментарий эксперта

Определение объекта налогообложения акцизами

Опубликованное письмо Минфина России посвящено вопросу установления объекта налогообложения акцизами в определенной ситуации. А именно, в случае смешения автомобильного бензина с присадками, не понижающими класс нефтепродукта, но повышающими его октановое число.

Согласно разъяснениям финансового министерства, при смешении автомобильного бензина с присадками, не понижающими класс нефтепродукта, но повышающими его октановое число, объект налогообложения акцизами отсутствует. Однако изменение октанового числа должно быть допущено техническим регламентом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.02.2008 № 118.

Справка: постановлением Правительства РФ от 27.02.2008 № 118 утвержден технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту».

Дело в том, что объект налогообложения акцизами - это реализация на территории России подакцизных товаров их производителями. Любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, если результатом такой операции является подакцизный товар, в отношении которого установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала), приравниваются к производству. Основания - подпункт 1 пункта 1, пункт 3 статьи 182 Налогового кодекса.

Налоговые ставки, по которым происходит налогообложение подакцизных товаров, приведены в пункте 1 статьи 193 Налогового кодекса. Здесь ставки акцизов на автомобильный бензин установлены в зависимости от его класса, а не от октанового числа. При этом размеры указанных ставок уменьшаются по мере повышения класса нефтепродукта.

Таким образом, при повышении октанового числа бензина присадками, акцизы платить не надо.

Налоговый консультант А.Ф. Клюев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта