Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/2/23 от 24.02.2012

Налог на прибыль: расходы по содержанию здания, не используемого в деятельности

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу применения положений статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации сообщает следующее.

Как следует из запроса банком приобретено здание, которое не предназначено для использования в основной деятельности налогоплательщика. Объект приобретен с целью получения дохода в виде прироста его стоимости. При этом реализация здания не планируется.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

На основании пункта 1 статьи 257 Кодекса под основными средствами в целях главы 25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Таким образом, имущество не используемое непосредственно в деятельности организации, не может быть признано амортизируемым основным средством.

Расходы (в том числе коммунальные платежи, расходы на охрану), связанные с содержанием такого имущества, до момента принятия решения о реализации данного имущества или о переводе в состав основных средств не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организации как не соответствующие положениям статьи 252 Кодекса.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 268 Кодекса при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в статье 268 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций в том числе на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, сумма расходов по содержанию указанного здания, понесенных до момента его реализации, может уменьшать доходы от его продажи.

В случае если будет принято решение о переводе здания в состав основных средств, расходы на его содержание (в том числе и за период, когда указанное имущество не использовалось в деятельности банка) могут быть включены в состав материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта