Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/773 от 23.11.2011

Налог на прибыль: учет расходов на переезд сотрудников

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов организации по возмещению работникам расходов в связи с их переездом на работу в другую местность и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 169 «Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность» Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 11 Трудового кодекса на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием в том числе иностранных граждан.

Положением о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных лиц и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2003 N 167) установлено, что гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств, в частности, по предоставлению приглашающей стороной денежных средств, необходимых для выезда из Российской Федерации иностранного гражданина по окончании срока его пребывания в Российской Федерации.

Таким образом, если российская организация привлекает в установленном законодательством Российской Федерации порядке иностранных граждан для работы, то с ними должны заключаться, в соответствии с требованиями Трудового кодекса, трудовые договоры. При этом на основании срочных трудовых договоров, заключенных с иностранными гражданами, последним могут производиться выплаты в целях возмещения расходов по проезду к месту осуществления работы на территории Российской Федерации и обратно к месту постоянного проживания - на территорию иностранного государства.

Необходимо учитывать, что положения статьи 169 Трудового кодекса применяются в случае, когда работник по согласованию с работодателем переезжает с одного места работы, в котором он выполнял свои трудовые обязанности, на другое место работы. На момент переезда на работу в другую местность физическое лицо должно состоять в трудовых отношениях с тем же работодателем, по соглашению с которым осуществляется его переезд с одного места работы у данного работодателя на другое место работы, расположенное в другой местности.

В этом случае затраты по возмещению расходов, связанных с переездом работника на работу в другую местность, предусмотренные статьей 169 Трудового кодекса, для целей налогообложения прибыли организации могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 264 Кодекса, при условии соответствия данных расходов положениям пункта 1 статьи 252 Кодекса.

При этом, принимая во внимание, что для организаций, не финансируемых за счет средств федерального бюджета, нормы подъемных законодательством Российской Федерации не установлены, указанные затраты могут быть учтены в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора.

В случае найма нового сотрудника и оплаты проезда до его места работы, указанного в трудовом договоре, а также расходов по обустройству на новом месте жительства применение положений статьи 169 Трудового кодекса является необоснованным.

В этой связи в последнем случае затраты по возмещению указанных расходов принимаемых на работу новых сотрудников не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Вместе с тем, по нашему мнению, с учетом положений статьи 255 Кодекса затраты по возмещению работнику-иностранцу расходов по переезду к месту работы в Российскую Федерацию и обратно на территорию иностранного государства организация вправе учесть в целях налогообложения прибыли на основании пункта 25 статьи 255 Кодекса при условии, что такие выплаты в пользу иностранных работников предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Учет расходов на переезд в другую местность

В комментируемом письме рассмотрена ситуация, когда организация привлекает для работы иностранного специалиста. По трудовому договору она обязана возместить расходы по перевозке сотрудника, а также членов его семьи на территорию РФ. Учет таких сумм вызывает вопросы, к примеру, как учесть расходы на перевозку в базе по налогу прибыль?

Переезд в другую местность

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить расходы по:

  •  переезду работника, а также членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
  •  по обустройству на новом месте жительства.

Однако эта норма закона распространяется только на тех сотрудников, с которыми заключен трудовой договор (письмо Минфина России от 14.07.2009 № 03-03-06/2/140). Конкретные размеры возмещения расходов, связанных с переездом, определяются соглашением сторон трудового договора.

Распространенным случаем выплат являются так называемые подъемные. Под подъемными, согласно главе 25 Налогового кодекса понимается компенсация работодателем сотруднику расходов, включающих в том числе затраты на его переезд на работу в другую местность, а также на обустройство на новом месте жительства (письмо УФНС по г. Москве от 18.02.2008 № 20-12/015139). Причем оплачиваются они за счет федерального бюджета.

Размеры возмещения расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность, который осуществляется организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 № 187.

В том случае, если компания не финансируется за счет федерального бюджета, затраты по компенсации переезда могут быть учтены только в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора. При этом на момент переезда на работу в другую местность физическое лицо должно состоять в трудовых отношениях с этим работодателем. В случае найма нового сотрудника такие положения неприменимы, а значит у организации-работодателя не возникает обязанности возмещать новому иностранному работнику затраты на переезд и обустройство.

Налоговый учет

Специалисты Минфина России неоднократно разъясняли, можно ли учитывать расходы, связанные с переездом иностранного сотрудника на работу в другую местность, и в составе каких затрат их учитывать.

Разумеется, для того чтобы учитывать такие расходы в базе по налогу на прибыль они должны отвечать критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ, то есть быть обоснованными и документально подтвержденными. Также сотрудники Минфина России высказывают двойственное толкование относительно их признания и отмечают, что признавать их нужно в составе:

  •  расходов на оплату труда;
  •  прочих затрат.

Так, в письме Минфина России от 17.01.2011 № 03-04-06/6-1 указано, что возмещение затрат, связанных с переездом на работу в другую местность, можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Причем данные суммы учитываются в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора, а так при условии соответствия пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

А, к примеру, в письме Минфина России от 23.07.2009 № 03-03-05/138 отмечается, что затраты по возмещению работнику-иностранцу расходов по переезду к месту работы в РФ организация вправе учесть в целях налогообложения прибыли как затраты на оплату труда (на основании подп. 25 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, если соблюдаются необходимые условия, а именно:

  •  сотрудник переезжает на работу в другую местность;
  • есть в наличии трудовой договор между сотрудником и организацией;
  •  точно установлен размер возмещаемых сумм, в пределах, определенном сторонами в трудовом договоре;

тогда подобные суммы включаются в расходы по налогу на прибыль. В составе каких именно затрат их стоит учитывать решать налогоплательщику.

Иные налоги

Отметим, что компенсация расходов, связанных с переездом, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Данное право закреплено в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Что касается взносов во внебюджетные фонды и на травматизм, то компенсационные взносы, связанные с переездом, не подлежат обложению ими (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и подп. 2 п. 1 ст. 20.2. Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Эксперт «НА» Ю.Л. Терновка

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта