
Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/129918 от 23.12.2024
Как учесть расходы на содержание столовой для работников в целях налога на прибыль?
Вопрос: Об учете расходов, связанных с содержанием столовой, обслуживающей трудовой коллектив, в целях налога на прибыль.
Ответ: В связи обращением по вопросу применения подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в ситуации, изложенной в обращении, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно отмечаем, что согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 Кодекса.
Обращаем внимание, что статьей 275.1 Кодекса регулируются особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.
При этом для целей главы 25 Кодекса к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам (абзац второй статьи 275.1 Кодекса).
Учитывая изложенное, положение подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Кодекса применяется в том случае, если такой объект общественного питания (столовая) обслуживает трудовой коллектив только данного налогоплательщика.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
