Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/15979@ от 28.11.2022

Об освобождении от НДС услуг общепита в гостиницах

Федеральная налоговая служба в связи с письмом УФНС России по вопросу о порядке применения налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении сопутствующих услуг, оказываемых ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания, при предоставлении гостиницей и иными средствами размещения мест для временного проживания, сообщает следующее.

С 1 июля 2022 года согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, которые являются объектами туристской индустрии, производится по налоговой ставке в размере 0 процентов.

Согласно положениям статьи 1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристская индустрия - это совокупность гостиниц и иных средств размещения, а также объектов общественного питания. Средство размещения - имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц. Гостиница - средство размещения, в котором предоставляются гостиничные услуги.

Под гостиничными услугами понимается комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1853 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (далее - Правила).

Согласно абзацу седьмому пункта 2 Правил ценой номера (места в номере) является стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, определенных исполнителем, оказываемых за единую цену. При этом пунктом 4 Правил предусмотрено, что цена номера (места в номере) соответствующей категории устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации или локальными нормативными актами исполнителя допускается предоставление льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей.

На основании абзаца девятого пункта 2 Правил состав услуг, входящих в гостиничные услуги, определяется требованиями, установленными Положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1860 (далее - Положение), в зависимости от вида и категории гостиницы. Так, перечень услуг, в том числе услуг питания, оказываемых в гостиницах, предусмотрен разделами VII - VIII приложения № 4 к положению.

Учитывая изложенное, при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания по цене номера (места в номере), определенной как стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, оказываемых за единую цену, которая является одинаковой для всех потребителей (за исключением случаев предоставления льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей), налоговая база по НДС, к которой применяется налоговая ставка в размере 0 процентов, определяется исходя из стоимости временного проживания и услуг, поименованных в разделах VII - VIII приложения № 4 к положению.

Таким образом, если при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в цену номера включены услуги питания, поименованные в разделах VII - VIII приложения № 4 к положению, то применяется налоговая ставка НДС в размере 0 процентов.

В отношении услуг общественного питания, реализуемых через объекты общественного питания, входящие в состав гостиницы, и не включенных в цену номера при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания, применение налоговой ставки в размере 0 процентов подпунктом 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено.

В связи с вышеуказанным, услуги общественного питания подлежат налогообложению НДС по налоговой ставке, предусмотренной пунктом 3 статьи 164 Кодекса, либо освобождаются от налогообложения НДС на основании подпункта 38 пункта 3 статьи 149 Кодекса при соблюдении условий, установленных указанной нормой Кодекса, в том числе в части суммы доходов от осуществляемых видов деятельности и удельного веса доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме этих доходов.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С. Сатин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта