Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-10/110702 от 14.11.2022

О переходе предпринимателя с УСН на НПД

В связи с указанным письмом ФНС России о возможности перехода налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее - НПД) без направления уведомления о прекращении применения УСН в случае, если в течение установленного срока для представления такого уведомления физическое лицо прекратило деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - Федеральный закон) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на НПД, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД.

Согласно части 4 статьи 15 Федерального закона физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН.

В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение УСН со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

В случае направления уведомления с нарушением установленного срока или ненаправления такого уведомления постановка на учет в качестве налогоплательщика НПД аннулируется (часть 5 статьи 15 Федерального закона).

Согласно положениям пункта 5 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В этой связи по общему правилу утрата статуса индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, означает одновременное прекращение применения УСН.

Таким образом, в случае, если индивидуальный предприниматель встал на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД и прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до установленного частью 4 статьи 15 Федерального закона срока представления уведомления о прекращении применения УСН, то соответствующее уведомление указанным налогоплательщиком НПД может не представляться.

При этом для целей применения положений части 4 статьи 15 Федерального закона датой прекращения индивидуальным предпринимателем применения УСН следует считать дату постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.


Директор Департамента Д.В.Волков

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта