Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/10286@ от 08.08.2022
О применении освобождения от НДС ИП, осуществляющим производство кулинарных изделий, полуфабрикатов и реализующим их через собственные магазины кулинарии и кафетерий физлицам
Федеральная налоговая служба рассмотрела письма от 17.01.2022 и от 21.06.2022 по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) услуг общественного питания, оказываемых индивидуальным предпринимателем, имеющим кулинарный цех, в котором производится продукция, реализуемая в дальнейшем через собственные магазины кулинарии и кафетерий при магазине кулинарии, и сообщает следующее.
Согласно подпункту 38 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождение от налогообложения НДС применяется в отношении услуг общественного питания, оказываемых организациями и индивидуальными предпринимателями через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание), при соблюдении за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от налога на добавленную стоимость, следующих условий:
- сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд рублей;
- удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составил не менее 70 процентов.
При этом предусмотрено, что освобождение от налогообложения НДС не применяется, если продукция общественного питания реализуется:
- отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;
- организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим вышеуказанные услуги общественного питания либо занимающимся розничной торговлей.
Согласно пункту 41 Государственного стандарта Российской Федерации "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения", введенному в действие приказом Госстандарта от 27.06.2013 № 191-ст (далее - ГОСТ 31985-2013), услуга общественного питания (индустрии питания) - это результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.
Пунктом 3 ГОСТ 31985-2013 предусмотрено, что предприятие общественного питания (предприятие питания) - это объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в том числе пищевых продуктов промышленного изготовления) как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.
Магазин (отдел) кулинарии - это магазин (отдел) по реализации населению продукции общественного питания в виде кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий. При этом магазин (отдел) кулинарии может быть расположен в предприятии питания или самостоятельно вне предприятия питания.
Представленные к письму документы (сертификаты соответствия Российской системы добровольной сертификации) свидетельствуют об отнесении кулинарного цеха, магазинов кулинарии и кафетерия при магазине кулинарии налогоплательщика - индивидуального предпринимателя к объектам общественного питания (не к объектам розничной торговли).
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, осуществляющий производство кулинарных изделий, полуфабрикатов и реализующий данную продукцию через собственные магазины кулинарии и кафетерий в магазине кулинарии физическим лицам, вправе применять освобождение от налогообложения НДС услуг общественного питания при выполнении вышеуказанных условий.
Аналогичная позиция в отношении организаций, производящих кулинарную продукцию и реализующих ее через собственные отделы кулинарии, содержится в письме Минфина России от 30 июля 2021 г. № 03-07-11/61177.
О применении освобождения от НДС ИП, осуществляющим производство кулинарных изделий, полуфабрикатов и реализующим их через собственные магазины кулинарии и кафетерий физлицам
ФНС России в письме от 08.08.2022 г. № СД-4-3/10286@ разъясняет, может ли ИП, осуществляющий производство кулинарных изделий и полуфабрикатов, которые продает их через собственные магазины кулинарии и кафетерий физлицам, применять освобождение от НДС...
Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»