Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/10046@ от 03.08.2022

Об учете расходов расходы в виде штрафных санкций, выплачиваемых в пользу профессиональных объединений, в которых обязаны участвовать страховые организации

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращения Межрегиональной инспекции по вопросу учета расходов при исчислении налога на прибыль организаций, сообщает следующее.

В обращениях Межрегиональной инспекцией указывается, что в соответствии с положениями Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховые организации в целях координации своей деятельности, представления и защиты общих интересов, в том числе интересов своих членов, связанных с осуществлением страховой деятельности, могут образовывать профессиональные объединения. Участие в таких объединениях осуществляется как в добровольном порядке, так и является обязательным в случаях, предусмотренных законодательством.

Внутренними стандартами профессиональных объединений установлены права данных объединений применять в отношении своих членов (участников) меры имущественной ответственности, в том числе наложение денежных штрафов.

Предметом обращения Межрегиональной инспекции является вопрос о том, учитываются ли в составе расходов по налогу на прибыль организаций суммы выплаченных в пользу профессиональных объединений штрафных санкций.

По существу вопроса ФНС России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" субъекты страхового дела, страховые агенты в целях координации своей деятельности, представления и защиты общих интересов, в том числе интересов своих членов, связанных с осуществлением страховой деятельности, и для достижения иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей могут образовывать ассоциации (союзы). Участие в указанных объединениях осуществляется в добровольном порядке, а в случаях, предусмотренных законом, - в обязательном порядке.

В соответствии со статьей 252 Кодекса в целях налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Пунктом 1 статьи 265 Кодекса предусмотрено, что к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией, относятся обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

К таким расходам в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Кодекса относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

При этом согласно пункту 15 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации, сумм добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание указанных союзов, ассоциаций, организаций (объединений).

С учетом указанной нормы, по мнению ФНС России, расходы в виде штрафных санкций, выплачиваемых в пользу профессиональных объединений, участие в которых осуществляется страховыми организациями на добровольной основе и направлено на достижение общих интересов, имеющих некоммерческий характер, не могут учитываться при исчислении налога на прибыль организаций.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что в соответствии с подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в том числе взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

По мнению ФНС России, расходы в виде штрафных санкций, выплачиваемых в пользу профессиональных объединений, участие в которых является для страховых организаций условием осуществления деятельности, отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 Кодекса, и налогоплательщики вправе учесть их при исчислении налога на прибыль организаций.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С. Сатин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта