Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/58750 от 21.06.2022

Об ограничениях в деятельности самозанятого

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 08.06.2022 и сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее соответственно – Федеральный закон, НПД) с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2028 г. проводится эксперимент по установлению специального налогового режима НПД.

Согласно частям 1 – 3 статьи 5 Федерального закона физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на применение специального налогового режима НПД, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД.

Постановку на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД осуществляют граждане Российской Федерации, а также граждане других государств – членов Евразийского экономического союза.

Ограничения, связанные с применением специального налогового режима НПД, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона. В частности, пунктами 1 и 8 части 2 статьи 6 Федерального закона установлено, что не признаются объектом налогообложения НПД доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

При этом применение специального налогового режима НПД не исключает возможности совмещения деятельности в качестве налогоплательщика НПД и деятельности по трудовому договору при условии соблюдения ограничений, предусмотренных Федеральным законом.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики В. А. Прокаев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта