Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-12-13/54210 от 08.06.2022

О внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения об адресе юридического лица, признанного банкротом

Департамент налоговой политики при участии ФНС России рассмотрел обращение общества с ограниченной ответственностью от 06.05.2022 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) и подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Федеральный закон № 129-ФЗ) в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

В случае если по результатам проведения проверки установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктами «в», «д» и (или) «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона № 129-ФЗ, регистрирующий орган направляет юридическому лицу, его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (пункт 6 статьи 11 Федерального закона № 129-ФЗ).

В случае неисполнения юридическим лицом в установленный срок обязанности по представлению в регистрирующий орган достоверных сведений или документов, свидетельствующих о достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности.

Сведения о признании должника банкротом, об открытии конкурсного производства и об утвержденном конкурсном управляющем вносятся в ЕГРЮЛ на основании определения арбитражного суда.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника (пункт 2 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
При этом положений, которые бы исключали необходимость исполнения юридическим лицом, в отношении которого введена процедура банкротства, обязанности по обеспечению достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, указанные нормы права не содержат.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 65 ГК РФ, пунктом 2 статьи 20 Федерального закона № 129-ФЗ, пунктом 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 61 изменение адреса юридического лица, признанного банкротом, возможно в пределах места нахождения, указанного в учредительных документах такого юридического лица.

Учитывая изложенное, для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения об адресе юридического лица, в том числе в связи с представлением достоверных сведений, в регистрирующий орган необходимо представить подписанное конкурсным управляющим заявление по форме № Р13014, утвержденной приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.

Введение особого порядка изменения адреса юридического лица, признанного банкротом, при котором может быть изменено место нахождения юридического лица, представляется необоснованным.

Одновременно сообщается, что по представленной ФНС России информации обществом с ограниченной ответственностью 05.04.2022 и 06.04.2022 по телекоммуникационным каналам связи в Межрайонную ИФНС России направлена бухгалтерская (финансовая) отчетность (КНД 0710096) за 2021 год, которая не была принята налоговым органом. Уведомления об отказе в приеме отчетности сформированы и направлены по причине неправильного указания налогоплательщиком КПП при заполнении и отправке отчетности.


Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта