Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/7683@ от 22.06.2022

Об уплате юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

Федеральная налоговая служба в рамках применения постановления Правительства Российской Федерации от 29.04.2022 № 776 "Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году" (далее - Постановление) сообщает следующее.

Указанным Постановлением плательщикам, осуществляющим отдельные виды экономической деятельности, предоставлено право продлить на 12 месяцев сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, а также исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей.

Статьей 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов.

Согласно пункту 3 статьи 55 НК РФ при прекращении организации путем ликвидации или реорганизации (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) последним налоговым периодом для такой организации (такого индивидуального предпринимателя) является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена организация (утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), до дня государственной регистрации прекращения организации в результате ликвидации или реорганизации (утраты силы государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со статьей 49 НК РФ.

Юридические лица, снятые с учета, перестают быть плательщиками страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Утрата физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя не является основанием для прекращения обязательств, принятых в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом взыскание недоимки с физического лица, утратившего статус индивидуального предпринимателя, в соответствии со статьей 48 НК РФ производится в судебном порядке.

В целях единообразного подхода к юридическим лицам и к индивидуальным предпринимателям ФНС России разъясняет, что положения Постановления не распространяются на лиц, в отношении которых осуществляется процедура исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Указанные плательщики уплачивают страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в общеустановленные сроки, предусмотренные НК РФ:

- в случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией - в течение 15 календарных дней со дня подачи последнего расчета, но до момента ликвидации;

- в случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя - не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

 


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л. Бондарчук

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта