Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной службы по труду и занятости
№ПГ/15718-6-1 от 22.06.2022

О компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника, стаж работы которого, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, составляет 10 месяцев и 20 дней

Вопрос: Имеет ли работник право на полную компенсацию при увольнении по собственному желанию, если его стаж равен 11 месяцам только в результате округления в большую сторону? В текущем рабочем году он отработал 10 месяцев и 20 дней. Как при этом учитывать стаж - до или после округления для применения ст. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 № 169?

Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 8 июня 2022 года., в пределах компетенции сообщает.

Согласно части первой статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В соответствии с частью первой пункта 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169 (далее - Правила), при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию (часть вторая пункта 28 Правил).

При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (пункт 35 Правил).

Таким образом, в случае, если стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, составляет 10 месяцев и 20 дней работник при увольнении имеет право на полную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Настоящее письмо не является правовым актом.


Начальник Правового управления Б.С. Гудко
Комментарий эксперта

О компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника, стаж работы которого, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, составляет 10 месяцев и 20 дней

Роструд России в письме от 22.06.2022 г. № ПГ/15718-6-1 разъяснил, когда выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

Когда выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск?

Статья 127 Трудового кодекса устанавливает право работника при увольнении на выплату денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.

Ее выплачивают при увольнении работника, не использова...

Эксперт "НА" Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта