Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/6725@ от 02.06.2022

О применении налоговых вычетов по акцизам

ФНС России направляет позицию по вопросу применения налоговых вычетов по акцизам в соответствии с главой 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласованную письмом Минфина России от 31.05.2022 N 03-13-12/51367.

1. В части применения налогового вычета по винограду, который был использован для производства алкогольной продукции (вина).

В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 181 НК РФ виноград признается подакцизным товаром.

Согласно подпункту 38 пункта 1 статьи 182 НК РФ объектом налогообложения признается использование винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде.

На основании пункта 31 статьи 200 НК РФ вычетам подлежат суммы акциза, исчисленные при совершении операции, указанной в подпункте 38 пункта 1 статьи 182 НК РФ, умноженные на коэффициент КВД, при представлении документов, предусмотренных пунктом 29 статьи 201 НК РФ.

Подпунктом 7 пункта 29 статьи 201 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 31 статьи 200 НК РФ, производятся, в том числе при представлении налогоплательщиком в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией по акцизам реестра документов, подтверждающих факт реализации налогоплательщиком в налоговом периоде произведенного им, в частности, вина, при производстве которого использован виноград, в отношении которого производится налоговый вычет.

Таким образом, при исчислении акциза на реализованную продукцию, произведенную из винограда, налогоплательщик имеет право применить налоговый вычет по сумме акциза, исчисленной на виноград, использованный для производства реализованной винодельческой продукции. При этом указанными нормами не ограничивается право применения налогового вычета в зависимости от направления реализации винодельческой продукции - на внутреннем рынке Российской Федерации или на экспорт.

2. В части применения налогового вычета по виноматериалу, который был использован для производства алкогольной продукции (вина).

В соответствии с подпунктом 3.2 пункта 1 статьи 181 НК РФ вино наливом (виноматериал) признается подакцизным товаром.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 182 НК РФ реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в частности, виноматериалов, признается объектом налогообложения акцизом.

Одновременно подпунктом 4 пункта 1 статьи 183 НК РФ установлено, что операция по реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации не подлежит налогообложению акцизом при представлении документов, предусмотренных пунктом 7 статьи 198 НК РФ.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 184 НК РФ сведения об объемах подакцизных товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта, и о соответствующих суммах акциза подлежат отражению налогоплательщиком в налоговой декларации по акцизам, представляемой за налоговый период, на который приходится дата реализации указанных товаров.

Таким образом, при реализации подакцизной продукции за пределы территории Российской Федерации акциз подлежит исчислению и отражению в налоговой декларации за соответствующий налоговый период.

Пунктом 19 статьи 200 НК РФ установлено, что при исчислении акциза на реализованную алкогольную продукцию вычетам подлежат суммы акциза, в частности, уплаченные налогоплательщиком при приобретении виноматериалов, использованных для производства указанной продукции, при представлении документов, предусмотренных пунктом 19 статьи 201 НК РФ.

На основании подпункта 5 пункта 19 статьи 201 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 19 статьи 200 НК РФ, производятся, в том числе, при представлении в налоговый орган реестра документов, подтверждающих факт реализации налогоплательщиком в налоговом периоде произведенной им алкогольной продукции, при производстве которой использованы приобретенные виноматериалы.

Учитывая изложенное, положениями НК РФ не предусмотрено ограничение применения налоговых вычетов по акцизам в соответствии с пунктами 19 и 31 статьи 200 НК РФ по реализации готовой подакцизной продукции только на территории Российской Федерации.

Следовательно, применение налогоплательщиками налоговых вычетов по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья (виноматериалы (код вычета 30012) и виноград (код вычета 30014)), по готовой подакцизной продукции, реализуемой за пределы территории Российской Федерации, не противоречит положениям НК РФ.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С. Сатин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта