Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№КЧ-19-9/122@ от 24.05.2022

О привлечении к административной ответственности при выплате нерезиденту зарплаты в наличной форме

В Федеральную налоговую службу поступила жалоба Общества с ограниченной ответственностью ООО (далее — Общество, Заявитель), направленная письмом от 26.04.2022, на действия (бездействие) должностных лиц Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по области (далее — Инспекция), выразившаяся в вынесении в отношении Общества постановления о назначении административного наказания от 22.03.2022 (далее — Постановление), также содержащая просьбы о возможности освобождения юридических лиц от административной ответственности в аналогичных случаях либо внесении изменений в статью 14 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Федеральный закон № 173-ФЗ) в части расширения перечня операций-исключений, при которых возможен наличный расчет с физическими лицами — нерезидентами.

В ответ на указанную жалобу Заявителя Федеральная налоговая служба сообщает, что пересмотр постановлений по делам об административных правонарушениях предусмотрен главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

При этом главой 30 КоАП РФ не предусмотрена возможность обжалования в установленном КоАП РФ порядке каких-либо действий (бездействия), кроме постановлений по делу об административном правонарушении и определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, а также не установлены правила обжалования действий (бездействия) должностных лиц в ходе производства по делу об административном правонарушении.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

На основании части 2 статьи 30.1 КоАП РФ в случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.

Согласно информации, представленной УФНС России по Рязанской области, Постановление обжаловано Заявителем в Арбитражный суд Рязанской области (далее — Суд). Определением Суда от 06.04.2022 по делу № А54-2504/2022 заявление Общества принято, возбуждено производство по указанному делу.

Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае оценка правомерности Постановления Инспекции, исходя из положений части 2 статьи 30.1 КоАП РФ, может быть дана только судом.

На доводы Заявителя о возможности освобождения юридических лиц от административной ответственности в аналогичных случаях и внесении изменений в статью 14 Федерального закона № 173-ФЗ ФНС России сообщает следующее.

В соответствии с положениями части 2 статьи 14 Федерального закона № 173-ФЗ расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, а также через счета, открытые в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 173-ФЗ в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Данной нормой установлен закрытый перечень случаев, при которых юридические лица — резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами — нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте Российской Федерации без использования банковских счетов в уполномоченных банках.

Расчеты по выплате работодателем-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы в наличной форме не входят в разрешенный частью 2 статьи 14 Федерального закона № 173-ФЗ перечень операций, осуществление которых разрешено без использования банковских счетов в уполномоченных банках.

Требование валютного законодательства о проведении расчетов при осуществлении валютных операций юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, в том числе в части порядка выплаты юридическими лицами — резидентами физическим лицам — нерезидентам заработной платы, не противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс).

Как следует из статьи 11 Трудового кодекса, на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом, другими федеральными законами или международным договором Российской Федерации.

При этом правомерность привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ при выплате работодателем-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы в наличной форме подтверждается Определениями Верховного Суда Российской Федерации от 08.10.2019 № 303-ЭС19-17349 по делу № А51-642/2019, от 21.07.2020 № 303-ЭС20-9484 по делу № А51-14056/2019.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса К.Н.Чекмышев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта