Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Постановление Арбитражного суда Центрального округа
№Ф10-360/22 от 10.03.2022

О возложении на ФСС обязанности выплатить женщине-ИП пособие по беременности и родам

Резолютивная часть постановления объявлена 10 марта 2022 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 10 марта 2022 года.

Арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего судьи Бессоновой Е.В.

судей Леоновой Л.В., Лукашенковой Т.В.,

в отсутствие представителей: Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым; индивидуального предпринимателя Лопатюк Олеси Ивановны, извещенных надлежаще,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республики Крым на решение Арбитражного суда Республики Крым от 29 сентября 2021 года и постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 17 декабря 2021 года по делу № А83-6556/2021,

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Лопатюк Олеся Ивановна (далее - заявитель, ИП Лопатюк О.И., предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Республики Крым с заявлением о признании недействительным решения Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым в лице филиала № 3 (далее - учреждение, Фонд) от 22.01.2021 № 003-01-18/01-10У об отказе в назначении и выплате страхового обеспечения в виде пособия по беременности и родам за период с 01.01.2021 по 22.04.2021 и обязании устранить нарушение ее прав и законных интересов путем возложения обязанности на государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым выплатить страховое обеспечение в виде пособия по беременности и родам с 01.01.2021 по 22.04.2021.

Решением Арбитражного суда Республики Крым от 29.09.2021, оставленным без изменения постановлением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2021, заявленные требования удовлетворены - оспоренное решение признано незаконным, на учреждение возложена обязанность назначить и выплатить заявителю страховое обеспечение в виде пособия по беременности и родам за период с 01.01.2021 по 22.04.2021 в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Не согласившись с состоявшимися судебными актами, Фонд обратился в Арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права. По-мнению кассатора, принятые судебные акты являются незаконными и необоснованными, поскольку заявитель зарегистрирована в качестве лица, добровольно вступившего в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2020 году, тогда как право на получение страхового обеспечения у заявителя может возникнуть лишь по страховым случаям, наступившим в 2021 году.

В отзыве на кассационную жалобу предприниматель просит решение и постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку своих представителей в суд округа не обеспечили, что в силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) не является препятствием для рассмотрения дела.

В соответствии с частью 1 статьи 286 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Как следует из материалов дела и установлено судами, ИП Лопатюк О.И. с 30.11.2020 зарегистрирована в филиале № 3 Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в Республике Крым в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

18.12.2020 предпринимателем уплачены страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" за 2020 год в сумме 4 221,24 руб. (стоимость страхового года за 2020 год).

19.01.2021 ИП Лопатюк О.И. обратилась в Фонд с заявлением о выплате страхового обеспечения в виде пособия по беременности и родам за период с 01.01.2021 по 22.04.2021 на основании листка нетрудоспособности от 04.12.2020 № 370772963331, выданного в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам.

Решением отделения Фонда социального страхования от 22.01.2021 № 003-01-18/01-10У предпринимателю было отказано в назначении и выплате пособия по беременности и родам, поскольку в соответствии с листком нетрудоспособности, представленным предпринимателем, страховой случай наступил в 2020 году, тогда как право на получение страхового обеспечения у заявителя может возникнуть лишь по страховым случаям, наступившим в 2021 году.

Не согласившись с данным решением Фонда, ИП Лопатюк О.И. обратилась в арбитражный суд с соответствующим требованием, которое удовлетворено судами первой и апелляционной инстанции.

Признавая недействительным решение Фонда социального страхования Российской Федерации от 22.01.2021 № 003-01-18/01-10У в части отказа предпринимателю в назначении и выплате пособия по беременности и родам за период с 01.01.2021 по 22.04.2021 как не соответствующее Федеральному закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ), суды обоснованно исходили из следующего.

Частью 3 статьи 2 Закона 255-ФЗ индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по данному виду страхования, и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 указанного Закона.

Согласно части 6 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 данной статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 этой же статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

В силу части 4 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ уплата страховых взносов производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию.

Порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе порядок прекращения с ними правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 № 790 (далее - Порядок).

В силу пункта 6 Порядка страхователи приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

В соответствии с частью 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по установленной форме, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.

Таким образом, право на получение страхового обеспечения в виде пособия по беременности и родам лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию и уплачивающими за себя страховых взнос в Фонд социального страхования Российской Федерации, обусловлено уплатой страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, и наличием листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией по установленной форме.

Поскольку в перечне страховых случаев, приведенном в статье 1.3 Закона № 255-ФЗ, к таковым отнесены беременность и роды, а не факт выдачи застрахованному лицу листка нетрудоспособности, то для назначения и выплаты пособия по беременности и родам имеет значение наличие самого страхового случая, подтвержденного в установленном порядке медицинской организацией, и уплата застрахованным лицом, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию, страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году обращения за пособием.

В части 1 статьи 10 Закона № 255-ФЗ определено, что пособие по беременности и родам выплачивается застрахованному лицу суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов.

Как правомерно указали суды, в соответствии с буквальным толкованием приведенных правовых норм, страховой случай - беременность и роды как единый физиологический процесс не подлежит разделению, и описан в законе как единый страховой случай.

Как следует из материалов дела, предприниматель Лопатюк О.И. зарегистрирована в Фонде в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 30.11.2020, уплатила страховые взносы за 2020 год в полном объеме в сумме 4 221,24 руб. Пособие, о выплате которого Лопатюк О.И. просила Фонд, исчислено с 01.01.2021, то есть со следующего календарного года после уплаты годовой суммы страховых взносов и в период действия листка нетрудоспособности, подтверждающего наступление страхового случая.

Правильно применив совокупность приведенных выше норм права к фактическим обстоятельствам дела, суды обоснованно заключили, что у Фонда имелись все основания для выплаты предпринимателю Лопатюк О.И. пособия по беременности и родам с 01.01.2021, то есть со следующего календарного года после уплаты годовой суммы страховых взносов за 2020 год и в период действия листка нетрудоспособности, подтверждающего наступление страхового случая.

То обстоятельство, что листок нетрудоспособности выдан 04.12.2020, не может препятствовать реализации страхователем в целом гарантированных государством прав на социальную защиту, предоставляемую гражданам по добровольному социальному страхованию.

Так как фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судами на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нормы материального и процессуального права, в том числе влекущие безусловную отмену судебных актов, не нарушены, у суда кассационной инстанции отсутствуют основания, предусмотренные статьей 288 АПК РФ, для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Крым от 29 сентября 2021 года и постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 17 декабря 2021 года по делу № А83-6556/2021 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Председательствующий судья Е.В. Бессонова


Судьи Т.В. Леонова Т.В. Лукашенкова
Комментарий эксперта

О возложении на ФСС обязанности выплатить женщине-ИП пособие по беременности и родам

Соцстрах отказал предпринимательнице в назначении и выплате пособия по беременности и родам, но Арбитражный суд Центрального округа Постановлением от 10.03.2022 № Ф10-360/2022 решение чиновников «забраковал». Служители Фемиды сочли, что от даты выдачи листка нетрудоспособности в данном случае отталкиваться не следовало.

Чем вызван отказ чиновников

Индивидуальный предприниматель Л. с 30 ноября 2020-го зарегистриров...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта