Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-3-21/4207@ от 27.04.2022

Об основаниях для освобождения от уплаты транспортного налога

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 22.04.2022 по вопросу налогообложения транспортных средств и сообщает.

Исчисление транспортного налога (далее - налог) регулируется главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с частью 1 статьи 357 Кодекса налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 362 Кодекса установлено, что сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено указанной статьей.

Если транспортное средство не снято с регистрационного учета уполномоченными органами и не относится к видам транспортных средств, не признаваемых объектом налогообложения (пункт 2 статьи 358 Кодекса), то в главе 28 Кодекса не имеется оснований для освобождения от уплаты налога, за исключением налоговых льгот, гибели или уничтожения транспортного средства, а также в связи с принудительным изъятием транспортного средства по основаниям, предусмотренным федеральным законом.

По вопросу прекращения регистрации автотранспортного средства Вы можете обратиться в регистрационное подразделение МВД России.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.Бондарчук

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта