Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/623@ от 21.01.2022

О заполнении декларации по налогу на прибыль, если компания была освобождена от его уплаты за II квартал 2020 г.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу применения положений Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 172-ФЗ) в части освобождения от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций за II квартал 2020 года, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона № 172-ФЗ освобождаются от исполнения обязанности уплатить авансовые платежи по налогам, в частности, организации, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента Российской Федерации (по результатам конкурсов, проведенных Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества), получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг. «

По налогу на прибыль организаций освобождение от исполнения обязанности по уплате предусмотрено в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года; авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет за полугодие 2020 года, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за первый квартал. Для организаций, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, - в части авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет за отчетные периоды четыре месяца, пять месяцев, шесть месяцев 2020 года, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за отчетный период три месяца.

Таким образом, указанные суммы авансовых платежей налога на прибыль организаций уплате в бюджет не подлежат. При этом суммы авансовых платежей за 2 квартал 2020 года, исчисленные налогоплательщиками в налоговых декларациях, но не уплаченные в бюджет на основании положений Федерального закона № 172-ФЗ, налоговыми органами в карточках расчетов с бюджетом в качестве налоговых обязательств не отражаются.

Что касается заполнения налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций, то указанный Федеральный закон не изменял порядка исчисления налогоплательщиками данного налога и не освобождал от обязанности представления в налоговые органы налоговых деклараций.

В соответствии с пунктом 2 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Соответственно, в налоговых декларациях за полугодие, 9 месяцев и за 2020 год сумма авансовых платежей (налога) исчисляется с прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала 2020 года, а сумма, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей (в том числе исчисленных за 2 квартал 2020 года, но не уплаченных в бюджет). Показатели строк 210, 220, 230 Листа 02, строк 080 Приложений № 5 к Листу 02 налоговых деклараций рассчитываются в общеустановленном порядке согласно пунктам 5.8 и 10.4 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@. Суммы исчисленных авансовых платежей за 2 квартал 2020 года (не уплаченные налогоплательщиками в бюджет) из показателей указанных строк налоговой декларации не исключаются.

Таким образом, не происходит восстановление и уплата в бюджет сумм авансовых платежей 2 квартала 2020 года, от уплаты которых налогоплательщики освобождены.

Одновременно сообщаем, что проверить возможность получения меры поддержки в виде освобождения от исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам возможно с помощью специального сервиса, расположенного на официальном сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/covid4/).


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С. Сатин
Комментарий эксперта

О заполнении декларации по налогу на прибыль, если компания была освобождена от его уплаты за II квартал 2020 г.

ФНС России в письме от 21 января 2022 г. № СД-4-3/623@ разъяснила, как заполнять декларацию по налогу на прибыль за 2020 год, если налогоплательщики были освобождены от уплаты налога за II квартал 2020 года.

Кому списывали налоги за второй квартал 2020 года

Субъектам МСП, работающим в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса, и социально ориентированным НКО, можно было не платить налоги (исключение – НД...

Эксперт "НА" Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта