Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/18232@ от 27.12.2021

Об уплате НДФЛ с материальной выгоды при покупке ЦБ

Федеральная налоговая служба в связи с обращением генерального директора ООО о порядке налогообложения доходов физических лиц в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, с учетом предусмотренных исключений.

Согласно пункту 4 статьи 212 Кодекса при получении налогоплательщиком указанного дохода в виде материальной выгоды налоговая база по НДФЛ определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.

При налогообложении доходов от продажи ценных бумаг следует учитывать, что согласно пункту 12 статьи 214.1 Кодекса в целях статьи 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 214.1 Кодекса.

Согласно пункту 10 статьи 214.1 Кодекса в целях указанной статьи расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

При этом согласно положениям абзаца девятого пункта 13 статьи 214.1 Кодекса, если налогоплательщиком были получены на безвозмездной основе ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на получение этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при получении таких ценных бумаг.

Таким образом, при реализации ценных бумаг, которые были получены на безвозмездной основе, в составе расходов на их приобретение при определении финансового результата в соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 Кодекса может быть учтена сумма полученной от их приобретения материальной выгоды, с которой был исчислен НДФЛ в соответствии с пунктом 4 статьи 212 Кодекса, при условии, что данный налог был фактически уплачен в бюджет.

В ситуации, когда в одном налоговом периоде налогоплательщиком был получен рассматриваемый налогооблагаемый доход в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг и налогооблагаемый доход от реализации таких ценных бумаг (их части), в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) суммы материальной выгоды могут быть учтены в качестве расходов, связанных с приобретением этих ценных бумаг, при условии:

отражения в налоговой декларации дохода, полученного в виде такой материальной выгоды от приобретения ценных бумаг и подлежащего налогообложению по соответствующей ставке;

уплаты физическим лицом суммы налога с такого дохода в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг.

Следует также отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 229 Кодекса налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2021 год - не позднее 30.04.2022 года. На основании пункта 4 статьи 228 Кодекса сумма НДФЛ, исчисленная в указанной налоговой декларации, должна быть уплачена в бюджет не позднее 15.07.2022 года.

При этом в рассматриваемом случае предварительно уплаченная налогоплательщиком сумма НДФЛ за полученные акции не подлежит отражению в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.


Действительный государственный советник РФ 2 класса С.Л. Бондарчук
Комментарий эксперта

Об уплате НДФЛ с материальной выгоды при покупке ЦБ

Материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг (ЦБ), является доходом физлица. В таком случае база по НДФЛ определяется как превышение рыночной стоимости таких бумаг над суммой фактических затрат человека на их покупку.

При налогообложении доходов от продажи ЦБ учитывают поступления за вычетом документально подтвержденных и фактически понесенных расходов, связанных с приобретением, реализацией, хранением и погаше...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта