Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Управления ФНС по г. Москве
№16-18/181064@ от 07.12.2021

О принятии к вычету НДС после перечисления организацией аванса и получения от поставщика авансового счета-фактуры

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, рассмотрев интернет-обращение от 23.11.2021, зарегистрированное в форме электронного документа, сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 3 статьи 21, пункту 2 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право получать бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов предоставлено налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов (статья 19 Кодекса) и налоговым агентам (пункт 1 статьи 24 Кодекса).

Такая информация предоставляется указанному ограниченному кругу лиц в связи с исполнением ими обязанностей соответственно налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов.

При этом в силу положений статьи 143 Кодекса физические лица не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В том случае, если налогоплательщик участвует в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, что предусмотрено статьей 26 Кодекса, полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что к интернет-обращению не приложен документ, подтверждающий полномочия в качестве представителя конкретного налогоплательщика, отсутствуют основания, по которым налоговые органы обязаны осуществлять информирование о порядке применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Кроме того, в рамках предоставления налоговыми органами государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах оценка конкретных хозяйственных операций не осуществляется и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно считаем возможным проинформировать, что применение налога на добавленную стоимость в Российской Федерации в части определения объекта налогообложения, налоговой базы, соответствующих налоговых ставок, порядка налогообложения (освобождения от налогообложения) отдельных операций, а также применения налоговых вычетов регулируется нормами главы 21 Кодекса и зависит от характера деятельности, осуществляемой налогоплательщиком, и иных критериев, предусмотренных соответствующими договорами (контрактами).

Так, согласно пункту 12 статьи 171 Кодекса вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. Также пунктом 9 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты указанных сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

Вместе с тем принятие к вычету налога на добавленную стоимость с перечисленной суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав является правом налогоплательщика, которое возникает при выполнении соответствующих условий, предусмотренных вышеуказанными положениями статей 171 и 172 Кодекса.

При этом контроль за правильностью применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах осуществляется налоговыми органами при проведении налоговых проверок в порядке, предусмотренном Кодексом.


Государственный советник Российской Федерации 2 класса Е.А.Круглова
Комментарий эксперта

О принятии к вычету НДС после перечисления организацией аванса и получения от поставщика авансового счета-фактуры

Столичные налоговики ответили на вопрос, необходимо ли покупателю, перечислившему предоплату и получившему от поставщика счет-фактуру, вычитать НДС с аванса. 

Покупатель сам решает, быть ли вычету 

Чиновникам поступил такой вопрос. Организация перечислила поставщику предоплату и получила от него авансовый счет-фактуру. Принимать ли покупателю НДС к вычету в этой части, или налог можно вычесть лишь после ...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта