Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-1/ООГ-11117 от 22.11.2021

О возможности выплаты зарплаты наличными денежными средствами в связи с личными обстоятельствами работника, если в соответствии с трудовым договором он получает зарплату на банковскую карту

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Минтруда России (от 10 ноября 2021 г.), и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с частью третьей статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Таким образом, трудовым законодательством закреплено два возможных (альтернативных) способа выплаты работнику заработной платы (как наличными деньгами, так и в безналичной форме).


Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства А.В.Фролова
Комментарий эксперта

О возможности выплаты зарплаты наличными денежными средствами в связи с личными обстоятельствами работника, если в соответствии с трудовым договором он получает зарплату на банковскую карту

Новый сотрудник в компании просит работодателя платить ему зарплату не на банковскую карту, а наличными. Вправе ли работодатель обязать его получать заработную плату на банковскую карту? При этом порядок выплаты зарплаты на банковские карты предусмотрен в трудовом договоре. Разъясняет Минтруд России в письме от 22.11.2021 № 14-1/ООГ-11117.

Что говорит Трудовой кодекс?

Статья 136 Трудового кодекса предусматривает ...

Эксперт «НА» Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта