Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-15-06/74276 от 14.09.2021

О выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом НПД, и об уплате страховых взносов с выплат физлицам, применяющим НПД

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 15.07.2021 по вопросу выполнения организацией функций налогового агента по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (далее - НПД), и уплаты организацией страховых взносов с выплат физическим лицам, применяющим НПД, и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон № 422-ФЗ) применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент и указанных в части 1 статьи 1 Федерального закона № 422-ФЗ.

Частью 7 статьи 2 Федерального закона № 422-ФЗ установлено, что профессиональным доходом признается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Физические лица при применении специального налогового режима НПД вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности (часть 6 статьи 2 Федерального закона № 422-ФЗ).

На основании части 8 статьи 2 Федерального закона № 422-ФЗ физические лица, применяющие специальный налоговый режим НПД, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Таким образом, исчисление и удержание сумм налога на доходы физических лиц налоговым агентом в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД, не производятся.

Ограничения, связанные с применением Федерального закона № 422-ФЗ, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ.

Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим НПД, могут оказывать услуги гражданско-правового характера как физическим лицам, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с учетом требований Федерального закона № 422-ФЗ.

Вместе с тем согласно пункту 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2018 № 15 "О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям" суды при установлении наличия (или отсутствия) трудовых отношений должны исходить не только из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации, был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом частью 1 статьи 15 Федерального закона № 422-ФЗ предусмотрено, что выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций в случае наличия у таких плательщиков чека, сформированного налогоплательщиком НПД в порядке, предусмотренном статьей 14 Федерального закона № 422-ФЗ.

Таким образом, если упомянутое вознаграждение физическому лицу, применяющему специальный налоговый режим НПД, подлежит учету при определении налоговой базы по НПД, то при наличии вышеуказанного чека у организации такое вознаграждение не подлежит обложению страховыми взносами.


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев
Комментарий эксперта

О выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом НПД, и об уплате страховых взносов с выплат физлицам, применяющим НПД

Сотрудничество с самозанятым снимает с заказчика фискальную нагрузку, но только если нет признаков трудовых отношений. Это вытекает из письма Минфина от 14.09.2021 № 03-15-06/74276.

«Трудовая» оговорка: будьте настороже!

Самозанятые освобождаются от НДФЛ в отношении доходов, облагаемых НПД. Так сказано в ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Значит, заказчик с подобных сумм налог на доходы физлиц ...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта