Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-07/89757 от 08.09.2021

Об определении в целях налога на прибыль цены приобретения акций, полученных организацией в счет погашения обязательств по выплате причитающихся ей дивидендов, при их дальнейшей реализации

Департамент налоговой политики в связи с запросом организации от 21.11.2021 сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что пунктом 1 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от долевого участия в других организациях.

В соответствии с пунктом 5 статьи 274 НК РФ внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

Учитывая указанное, при получении ценных бумаг в качестве причитающихся учредителю дивидендов сумма внереализационного дохода определяется исходя из рыночной стоимости полученных в оплату ценных бумаг.

На основании подпункта 2.1 пункта 4 статьи 271 НК РФ для доходов в виде дивидендов, полученных в неденежной форме, датой получения внереализационных доходов признается дата получения недвижимого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче (подтверждающему передачу) недвижимого имущества, дата перехода права собственности на иное имущество (в том числе ценные бумаги).

К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным организацией в виде дивидендов, применяются налоговые ставки, установленные пунктом 3 статьи 284 НК РФ.

Дополнительно сообщаем, что при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, полученных в счет погашения обязательств по выплате причитающихся дивидендов, налогоплательщик на основании статей 280 и 329 НК РФ вправе уменьшить доходы от таких операций на определенные расходы, в том числе на цену приобретения ценной бумаги, включая расходы на ее приобретение.

Учитывая указанное, в том случае, если реализуемые ценные бумаги ранее были получены организацией в счет погашения обязательств по выплате причитающихся ей дивидендов, цену приобретения таких ценных бумаг для целей налогообложения прибыли организаций, по мнению Департамента, следует определить в размере, равном сумме дохода, ранее учтенной для целей налогообложения прибыли.


Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов
Комментарий эксперта

Об определении в целях налога на прибыль цены приобретения акций, полученных организацией в счет погашения обязательств по выплате причитающихся ей дивидендов, при их дальнейшей реализации

Минфин России в письме от 08.09.2021 г. № 03-03-07/89757 разъясняет, как правильно определять для налога на прибыль цену приобретения акций, полученных организацией в счет погашения обязательств по выплате причитающихся ей дивидендов, при их дальнейшей реализации.

Дивиденды в натуральной форме

Доход, полученный от передачи имущества в счет выплаты дивидендов (доходов), облагается налогом на прибыль в общем порядк...

Эксперт «НА» Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта