Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-05/82509 от 12.10.2021

О налоговой базе по НДС при исполнении должником денежного обязательства перед новым кредитором по первоначальному договору реализации товаров (работ, услуг), лежащему в основе договора уступки

В связи с повторным обращением о порядке определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 155 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

Согласно пункту 8 статьи 167 Кодекса при передаче имущественных прав в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 155 Кодекса, момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость определяется как день уступки денежного требования или день прекращения соответствующего обязательства.

Таким образом, в случае исполнения должником денежного обязательства перед новым кредитором по первоначальному договору реализации товаров (работ, услуг), лежащему в основе договора уступки, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется новым кредитором на день прекращения данного обязательства и как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Н.А.Кузьмина
Комментарий эксперта

О налоговой базе по НДС при исполнении должником денежного обязательства перед новым кредитором по первоначальному договору реализации товаров (работ, услуг), лежащему в основе договора уступки

Минфин России в письме от 12.10.2021 г. № 03-07-05/82509 разъясняет об уплате НДС при исполнении должником уплаты по кредиту перед новым кредитором по первоначальному договору реализации товаров (работ, услуг), лежащему в основе договора уступки.

Уступка требования

Уступка требования – это договор, в результате которого одна сторона передает другой стороне право требовать исполнения своих обязательств у третьей с...

Эксперт «НА» Е. Натырова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта