Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/2/85549 от 22.10.2021

Об определении первоначальной стоимости и амортизации объединенного здания, части которого до объединения учитывались отдельными инвентарными объектами, в целях налога на прибыль

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 25.08.2021 по вопросу о порядке определения первоначальной стоимости и амортизации объединенного здания, части которого до объединения учитывались отдельными инвентарными объектами, и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса) и используются им для извлечения дохода. Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Пунктом 1 статьи 257 Кодекса установлено, что под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

При этом первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При установлении налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения линейного метода начисления амортизации, а также при применении линейного метода начисления амортизации в отношении объектов амортизируемого имущества в соответствии с пунктом 3 статьи 259 Кодекса применяется порядок начисления амортизации, установленный статьей 259.1 Кодекса (пункт 1 статьи 259.1 Кодекса).

На основании пункта 2 статьи 259.1 Кодекса сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта. При этом норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется как отношение единицы к сроку полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженному в месяцах (без учета сокращения (увеличения) срока в соответствии с абзацем вторым пункта 13 статьи 258 Кодекса), умноженное на 100%.

По мнению Департамента, если в результате объединения нескольких объектов основных средств образуется новый (вновь созданный) объект основных средств, то в налоговом учете его первоначальная стоимость определяется исходя из остаточной стоимости каждого объекта основных средств, входящих в него, а норма амортизации — в общеустановленном порядке.

При этом обращаем внимание, что процедуры, связанные с переоформлением соответствующих объектов в системе государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, назначение и использование которых осталось неизменным, не влияют на порядок налогового учета этих объектов основных средств.


Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов
Комментарий эксперта

Об определении первоначальной стоимости и амортизации объединенного здания, части которого до объединения учитывались отдельными инвентарными объектами, в целях налога на прибыль

В письме от 22.10.2021 № 03-03-06/2/85549 специалисты главного финансового ведомства разъяснили, как определить первоначальную стоимость основного средства, возникшего в результате объединения нескольких других, и каким образом его амортизировать.

На какой механизм нацеливают финансисты

Чиновники напомнили, что амортизируемым в целях главы 25 НК РФ признают имущество, находящееся у компании в собственности и испол...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта